подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Луценко: Евромайдан разгоняли курсанты

Луценко призвал милицию перейти на сторону Евромайдана.
Луценко призвал милицию перейти на сторону Евромайдана.

Экс-министр призвал родителей забрать детей из академии внутренних дел.

Бывший министр внутренних дел Юрий Луценко заявил, что в разгоне митингующих в ночь на среду на Майдане Независимости участвовали курсанты Национальной академии внутренних дел.

Об этом он сказал на брифинге.

"В первой шеренге перед нами стояли курсанты 3-го курса", - сообщил Луценко.

Также он отметил значительную разницу в поведении будущих правоохранителей и "Беркута" при разгоне митингующих.

По словам Луценко, во время штурма ночью митингующие оттеснили бойцов Внутренних войск, но позже отдали им утраченную амуницию.

Экс-министр обратился к матерям курсантов академии с просьбой забрать детей из этого учебного заведения, поскольку власть их использует для провоцирования ситуации, которая позволит ввести в Украине чрезвычайное положение.

Луценко также призвал правоохранителей перейти на сторону митингующих до 13 декабря.

"До пятницы (13 декабря) каждый из вас должен принять решение: вы на стороне Украины или на стороне банды", - сказал он.

Луценко пояснил, что 14-15 декабря оппозиция готовит очередную массовою акцию протеста, где будут выдвинуты требования митингующих к власти.

По его словам, 13 декабря, станет Рубиконом в противостоянии народа с властью, и поэтому он призывает правоохранителей до этого числа принять решение о невыполнении приказов власти.

По его мнению, агрессивные действия правоохранителей по отношению к митингующим являются путчем во главе с министром внутренних дел Виталием Захарченко.

Действия "Беркута" он назвал нарушением всех конституционных норм.

"Говорю вам как экс-министр внутренних дел, согласно регламенту "Беркута", они не имеют права бить людей по голове ни при каких обстоятельствах", - сказал он.

Луценко отметил, что в будущем ни один из правоохоранитей не может быть оправдан за якобы необходимость выполнения приказа.

Все те, кто незаконно действует против митингующих, по мнению Луценко, обязательно понесут ответственность.

Напомним, что по данным оппозиции, во время разгона митингующих в центре Киева прошлой ночью пострадали 30 активистов. Сейчас митинг продолжается, на него собрались уже более 30 тыс. человек.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости