Украина 2016-07-19T20:15:35+03:00
Українські новини
CIS-EMO: в данный момент в Украине невозможно провести демократические выборы Рады в 5 округах

CIS-EMO: в данный момент в Украине невозможно провести демократические выборы Рады в 5 округах

По мнению экспертов CIS-EMO, на повторных выборах Рады избиратели и члены избирательных комиссий будут подвергаться политическому давлению.

Международная организация по наблюдению за выборами CIS-EMO считает невозможным проведение демократических выборов Верховной Рады в 5 округах в связи с конфликтом в Украине. Об этом на пресс-конференции сказал директор CIS-EMO Александр Бедрицкий.

По его словам, проведение выборов в условиях кризиса, в том числе и политического, и в условиях прямого противостояния политических оппонентов ставят под вопрос возможность беспрепятственного волеизъявления избирателей.

По мнению экспертов CIS-EMO, на повторных выборах Рады избиратели и члены избирательных комиссий будут подвергаться политическому давлению. Таким образом, проведение выборов в условиях конфликта не будет отражать реальные предпочтения граждан, и может использоваться для дальнейшей дестабилизации обстановки в стране.

Также, по мнению экспертов, давлению будут подвержены члены окружных и участковых избирательных комиссий. "Будучи недовольной результатами голосования... проигравшая сторона будет использовать своих действующих депутатов и активистов для оказания морального и физического давления на членов комиссий для получения нужных им результатов", - сказал старший эксперт Владимир Артеменко.

При этом CIS EMO выступает за перенесение даты повторных выборов депутатов верховной Рады в 5 мажоритарных округах до стабилизации ситуации в Украине. "В условиях острого политического кризиса на наш взгляд было бы целесообразным перенести дату выборов на более позднее время", - сказал он.

По мнению экспертов CIS EMO проведение выборов в условиях конфликта, в том числе и прямого противостояния политических сил, еще более дестабилизирует ситуацию в Украине. Также эксперты отмечают несоответствие основным демократическим принципам проведение выборов в условиях нерешенных вопросов о нормальном функционировании основных государственных институтов и прежде всего Верховной Рады.

Вместе с тем Бедрицкий не смог озвучить необходимые, по мнению экспертов, сроки переноса проведения повторных выборов и лишь отметил, что выборы должны состояться после разрешения конфликта и стабилизации политической ситуации в стране. Решение о переносе даты выборов, по его мнению, должно быть принято либо правительством, либо Президентом.

Наибольшие проблемы эксперты прогнозируют в округе №223 (Киев) и №94 (Киевская область).

Напомним, что повторные выборы в парламент состоятся 15 декабря.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Верховная Рада CIS-EMO Довыборы
По теме

Архив
Новости

ok