Экономика 2016-07-19T20:15:37+03:00
Українські новини

Болгария, Словения и Венгрия решили поддержать Южный поток

Завтра Европа будет решать судьбу Южного потока.
Завтра Европа будет решать судьбу Южного потока.

Три европейские страны будут отстаивать Южный поток.

Болгария, Словения и Венгрия, через которые пройдет основная часть газопровода Южный поток, намерены выступить в защиту проекта на встрече министров энергетики ЕС в четверг в Брюсселе, пишет российская газета "Коммерсант".

Премьер Словении Аленка Братушек заявила, что в момент подписания межправительственного соглашения Словении с Россией по Южному потоку документ соответствовал законодательству ЕС. Ее позицию вчера почти дословно повторил министр энергетики Болгарии Драгомир Стойнев — он заявил, что "Южный поток полностью отвечает требованиям болгарского законодательства, которое полностью соответствует европейскому".

В конце ноября Болгария, Словения и Венгрия договорились отстаивать единую позицию по Южному потоку перед регулятором.

Еврокомиссия, до сих пор занимавшая в отношении Южного потока нейтральную позицию, на прошлой неделе заявила, что межправительственные соглашения по Южному потоку, заключенные шестью членами ЕС (Словения, Болгария, Венгрия, Австрия, Хорватия и Греция) и Сербией, не соответствуют европейскому законодательству.

По ее данным газеты, давление Европы на проект, резко усилившееся в последнее время, может ослабнуть после того, как председательствующая в ЕС Литва уступит место Греции, которая активно сотрудничает с Россией и сама думала об участии в Южном потоке.

Напомним, что Южный поток является конкурентным по отношению к украинской ГТС. Запуск проекта рискует снизить объемы транзита газа через Украину.

Больше новостей о: Газ Южный поток Транзит газа
По теме

Архив
Новости

ok