Экономика 2016-07-19T20:15:38+03:00
Українські новини
СМИ: Россия отказалась покупать украинские ракеты "Зенит"

СМИ: Россия отказалась покупать украинские ракеты "Зенит"

Россия отказалась от
Россия отказалась от "Зенитов", пишут СМИ.

Украинская сторона подняла цену, россияне считают ее завышенной.

Роскосмос отказался покупать украинские ракеты "Зенит", пишет российская газета "Известия" со ссылкой на одного из экс-руководителей Роскосмоса. По ее данным, их сочли чересчур дорогими.

Оператор Морского старта, который использует ракеты, — ракетно-космическая королёвская корпорация "Энергия" — также планирует отказаться от "Зенитов", пишет газета. Корпорация намерена перенести портовую инфраструктуру проекта из Лос-Анджелеса на Дальний Восток и там уже обходиться без украинских ракет, отмечает издание.

По словам собеседника газеты, Россия предложила за ракеты давно сформировавшуюся цену, заранее закладываемую в бюджет, — около 1,2 млрд рублей за ракету.

Однако украинских партнеров предложение не устроило, они попросили больше — порядка 1,4 млрд рублей. По словам собеседника "Известий", при таких условиях сделка теряла смысл, поскольку за 1,5 млрд рублей Роскосмос может заказать изготовление "Протона" — носителя большей грузоподъемности. В итоге украинские ракеты так и не были заказаны.

"За последние пять лет цена "Зенита" выросла ровно в три раза. Конечно, это не совсем нормально. На "Южмашзаводе" объясняют это меняющимися ценами партнеров по кооперации, говорят, что в "Зените" до 70% комплектующих из России, начиная с металла и заканчивая двигателем РД-171", - заявил Михаил Герасев, заместитель гендиректора компании "Международные космические услуги" (осуществляет запуски "Зенитами" с Байконура).

В то же время российские эксперты считают, что при использовании других ракет смета Морского старта будет огромной.

"Комплекс "Морской старт" создавался специально под "Зенит", можно сказать в этом была вся интрига проекта, — заявил ведущий аналитик НП ГЛОНАСС Андрей Ионин. — На тот момент, когда проект задумывался, "Зенит" был новой, уже испытанной, самой совершенной ракетой в мире. Еще при ее создании была проработана возможность запуска с моря при качке".

"В этой ситуации начинать проект "Морской старт" по сути заново, создавая с нуля портовую инфраструктуру, да еще и ракету, как-то уж совсем странно. По-хорошему для нормальной отработки новой ракеты нужно построить стартовую позицию на земле и потом уже испытанную ракету применять на "Морском старте". Но тогда смета проекта будет совсем уж нереальной", — заявил эксперт.

Научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев напоминает, что новая российская ракета "Ангара" создается уже почти 20 лет и на нее потрачено больше 5 млрд долларов.

"А в "Ангаре" тоже ничего революционно нового нет, она делается с использованием прежних наших заделов. Конкуренция на пусковом рынке обостряется — туда приходят новые игроки, и предложение начать делать новую ракету сейчас должно обосновываться самым серьезным образом", - отметил ученый.

По теме

Архив
Новости
Клип Coldplay, созданный украинцами, номинирован на премию "Грэмми" 15:47
Лучшим из украинцев на Кубке мира по биатлону в Поклюке стал Сергей Семенов 15:37
Зампред ЦИКа Усенко-Черная задекларировала квартиру за миллионы гривен 15:33
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
Всеукраинская аграрная рада заявляет о бескорыстности организованного под Радой митинга в поддержку передачи госземли в распоряжение местным властям 14:51
В Кабмине обещают субсидировать отопление даже обратившимся в декабре 14:47
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Взятка. Фото: nabu.gov.ua
НАБУ задержало сотрудника Генпрокуратуры на даче взятки 14:31
ГПУ настаивает на статусе Януковича как подозреваемого в госизмене 14:29
Прокуратура заблокировала еще один сайт из-за пиратства 14:19
больше новостей

ok