подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Украина укрепляет торгово-экономические отношения со странами ЕС

Украина и Эстония определили основные направления для дальнейшего экономического и социального сотрудничества.
Украина и Эстония определили основные направления для дальнейшего экономического и социального сотрудничества.

Украина и Эстония определили основные направления для дальнейшего экономического и социального сотрудничества.

Украина и Эстония определили основные направления для дальнейшего экономического и социального сотрудничества.

Об этом сказала министр социальной политики Наталия Королевская в Таллине (Эстония) по завершению третьего заседания Межправительственной украинско-эстонской комиссии по вопросам экономического, промышленного и научно-технического сотрудничества.

По ее словам, данная комиссия призвана активизировать взаимодействие двух стран в сферах, которые представляют взаимный интерес.

"Сегодня нужно не просто говорить о необходимости евроинтеграции, но и делать шаги в этом направлении. В частности, как раз сейчас Комиссия сможет показать свою эффективность. В протоколе по итогам ее заседания отражены ключевые направления нашего сотрудничества. Диапазон очень широкий – от защиты окружающей среды до космической отрасли", - сказала она.

В частности, по словам министра, подписан отдельный Меморандум о взаимопонимании между Государственным агентством инвестиций и управления национальными проектами Украины и Фондом содействия развитию предпринимательства Эстонии.

"Украина заинтересована в реализации крупных совместных экономических проектов, прежде всего, в транспортной, инвестиционной, энергетической и инфраструктурной сферах. Мы должны сделать всё, чтобы восстановить и приумножить объем экономических связей. Потому что в этой сфере огромный незадействованный потенциал", - сказала она.

Для этого, по словам министра, по результатам заседания Комиссии достигнуты договоренности о развитии совместных экономических проектов. В частности, речь идет о грузоперевозках Балтийское море – Черное море (контейнерный поезд ZUBR) и совместном проекте с промышленным концерном VKG (добыча и переработка сланцев Болтышского месторождения Кировоградской обл.).

"Я убеждена, что создана основа для активизации экономического сотрудничества. Оценить нашу работу можно будет в 2015 г., когда в Киеве состоится очередное заседание Комиссии", - подытожила министр.

Кроме того, по словам министра, в ходе визита эстонская сторона поделилась опытом внедрения «электронного правительства», развития малого и среднего бизнеса (промышленные парки, инкубаторы и пр.), а также передовыми достижениями в вопросах энергоэффективности и решения социальных вопросов.

Справка

Концерн VKG является крупнейшим производителем сланцевых продуктов. VKG управляет всей сланцевой цепочкой, начиная с добычи сланца и его переработки, до продажи продуктов тонкой химии. VKG занимает второе место в мире в области использования сланца, после сланцеперерабатывающего комплекса в Китае Fushuni.

Контейнерный поезд "ZUBR" начал курсировать в Украине в феврале 2012 года. Он курсирует по маршруту Ильичевск–Таллин и проходит по территории четырех государств: Украины, Беларуси, Латвии и Эстонии. Реализация проекта "ZUBR" позволила перевозчикам осуществить перевозки по льготным тарифам, одинаковым для всех стран-участниц, и получить дополнительную скидку в 20% от общепринятых тарифов при экспортно-импортных перевозках. В рамках проекта также используется упрощенная процедура таможенного и пограничного досмотра. Это позволяет поезду преодолеть маршрут длиной более 2 000 км за 58 часов, в то время как доставка контейнеров автомобильным транспортом занимает почти вдвое больше времени.

Источник : Ukranews

Архив
Новости