Украина 2016-07-19T20:15:52+03:00
Українські новини
Экс-посол в Китае: отношения Украины и КНР приобрели стратегический характер

Экс-посол в Китае: отношения Украины и КНР приобрели стратегический характер

Экс-посол в Китае: сегодняшние отношения Украины и КНР – наиболее продуктивные за все годы.
Экс-посол в Китае: сегодняшние отношения Украины и КНР – наиболее продуктивные за все годы.

Экс-посол в Китае: отношения Украины и КНР – беспрецедентно теплые.

Китай рассматривает любую возможность, как расшириться на мировых рынках. Поэтому Украина, которая собирается стать ассоциированным членом ЕС, представляет для Китая серьезный экономический интерес.

Такое мнение высказал бывший посол Украины в Китае, председатель Ассоциации украинско-китайского сотрудничества  Игорь Литвин, комментируя визит Президента Украины Виктора Януковича в Китай.

"Для меня не является абсолютной величиной отношений с Китаем, сколько миллиардов мы можем от них получить. Главное в этом в визите – решение практических задач, которые дают платформу для эффективного сотрудничества государств на перспективу. В первую очередь речь идет о подписании большого договора о дружбе и сотрудничестве. Такого в истории наших отношений еще не было. До этого китайская сторона и слышать не хотела о таком документе с Украиной. Это большая заслуга нашей дипломатии и Президента", - сказал эксперт.

Также он напомнил, что в рамках визита сторонами принята декларация об углубленном развитии отношений стратегического партнерства.

Между тем, по словам Литвина, не менее важным является принятие программы реализации формата стратегического партнерства.

"И это правильно, мало принять такой документ, нужно думать, как обеспечить его воплощение. В некоторой степени это вещь рутинная, но сам формат подобного сотрудничества с Китаем говорит о том, что мы реально становимся их стратегическими партнерами", - добавил он.

Экс-посол констатирует, что Китай рассматривает любую возможность, как расшириться на мировых рынках.

В связи с этим, Украина, которая собирается стать ассоциированным членом ЕС, по его мнению, представляет для Китая определенный экономический интерес.

"Условно говоря, китайские товары, заходя через Украину, имеют перспективу продаваться в Европе. Если говорить военной терминологией, то мы можем стать плацдармом по входу КНР в Европу. Конечно, они могут туда попадать и напрямую, просто это дополнительный путь", - резюмировал эксперт.

Источник : Ukranews

Архив
Новости

ok