подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Присяжнюк: Украина должна участвовать в интеграционных процессах на условиях равноправия

Присяжнюк: сотрудничая со многими странами, Украина должна защищать свои национальные экономические интересы.
Присяжнюк: сотрудничая со многими странами, Украина должна защищать свои национальные экономические интересы.

Присяжнюк: Украина должна получать выгоду от сотрудничества со всеми странами-партнерами.

Украина продолжает подготовку отечественного аграрного сектора к выходу его продукции на европейский рынок. В то же время усиливается работа над закреплением позиций Украины на других, не менее важных рынках сбыта. Ведь за 10 месяцев больше всего отечественной сельхозпродукции поступило в страны Азии − 34,4%. На втором же месте − страны ЕС (около 27%), и третьем − страны СНГ (22,5%).

Об этом в ходе телемарафона на "Первом национальном" сообщил Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

"Сегодня дискуссия ведется не столько вокруг выбора пути, потому что он определен Президентом, и это − европейский путь, сколько вокруг темпов интеграционных процессов. И первая задача − стать полноценным партнером. Так, аграрный сектор − это экспортно ориентированная отрасль. Поэтому мы усиливаем работу, чтобы быть готовыми к выходу на европейский рынок на равноправных условиях, максимально защищая свои позиции", − подчеркнул Присяжнюк.

В то же время Министр отметил, что для отечественного аграрного сектора важно присутствие не только на европейском рынке. Это подтверждает региональная структура экспорта сельхозпродукции за 10 месяцев. Так, больше всего отечественной аграрной продукции за этот период было поставлено в страны Азии − 34,4%, на втором месте − страны ЕС (около 27%), и на третьем − страны СНГ (22,5%).

"Мы продолжаем работать в разных направлениях. Ведь мы понимаем − нельзя просто ждать чего-то ни от западных, ни от восточных, ни от южных соседей. Каждый партнер, прежде всего, работает на свои интересы. Поэтому и мы должны проявлять экономический патриотизм и максимально защищать национальные экономические интересы", − подчеркнул Глава ведомства.

Источник : Ukranews

Архив
Новости