Памятник Ленину на бульваре Шевченко в Киеве не был под охраной ЮНЕСКО

Снесенный памятник Ленину.
Снесенный памятник Ленину.

Памятник был создан к 10-летию сталинской конституции и установлен на месте массовых казней гражданского населения во время Второй мировой войны.

Снесенный в центре Киева памятник Ленину не входит в перечень культурных ценностей ЮНЕСКО. Согласно информации, размещенной на официальном сайте ЮНЕСКО, в данный перечень от Украины включены следующие объекты: Софийский собор, Киево-Печерская лавра, архитектурный ансамбль исторического центра Львова, геодезическая арка Струве, Резиденция митрополитов Православной церкви Буковины и Далмации, группа деревянных церквей карпатского региона Польши и Украины, а также Херсонес Таврический.

Ранее министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский прокомментировал снос памятника Ленину в центре Киева: "Статуя Ленина в Киеве была снесена. Я в шоке, в шоке, в шоке :)", - написал он в своем Twitter, добавив смайлик. 
"Киевский памятник Ленину свергнут. Несмотря на внесение в реестр ЮНЕСКО!" - написал министр.

Согласно информации Минкультуры, памятник Ленину был создан к 10-летию сталинской конституции и установлен на месте массовых казней гражданского населения во время Второй мировой войны, пишет издание "Фокус". Монумент (скульптор С.Меркулов, архитекторы О.Власов, В.Елизаров) предназначался для павильона СССР на Всемирной выставке в Нью-Йорке и является уменьшенной копией скульптуры, установленной в 1937 г. во время открытия канала Москва-Волга (у аванпорта канала было установлено парное скульптурное изображение - Ленин и Сталин).
По окончании выставки в США скульптуру Ленина перевезли сначала в Москву, а после войны - в Киев. Еще одна копия установлена в 1939 г. в зале заседаний Верховной Рады СССР в московском Кремле. Аналогичная скульптура Ленину установлена в столице Армении - Ереване. Точное количество таких копий скульптуры не известно, потому есть основания считать ее тиражируемой копией.
Согласно имеющимся данным, для постамента памятника Ленину в Киеве использован полированный лабрадоритовый цилиндр, который был установлен в 1937 г. в Харькове под несостоявшийся памятник Александру Пушкину.

Напомним, митингующие в воскресенье снесли памятник Ленину на бульваре Шевченко в Киеве.
Депутат Верховной Рады от партии "Свобода" Игорь Мирошниченко подтвердил причастность партии к разрушению памятника. В то же время оппозиция заявила, что демонтаж памятника Ленину в Киеве не был согласован со Штабом национального сопротивления. Лидер КПУ Петр Симоненко называл это вандализмом, а председатель Харьковской областной государственной администрации Михаил Добкин начал сбор денег на восстановление.

Источник : Ukranews
Больше новостей о: Ленин Памятник ЮНЕСКО
По теме

Архив
Новости

ok