Жизнь 2016-07-19T20:16:35+03:00
Українські новини
Задержан еще один участник кражи картин из музея в Нидерландах

Задержан еще один участник кражи картин из музея в Нидерландах

Роттердамский музей Kusthal.
Роттердамский музей Kusthal.

До сих пор ни одно из семи похищенных полотен не было найдено.

Британская полиция задержала гражданина Румынии, подозреваемого в краже картин из музея Kunsthal в Роттердаме, сообщает Agence France-Presse.

21-летний Адриан Прокоп, объявленный полицией Румынии в розыск по линии Интерпола, был задержан на вокзале в графстве Кент, сообщили представители румынского МВД.

Прокопу предъявлены обвинения в использовании поддельного удостоверения личности. Он взят под стражу. В ближайшее время правоохранительные органы Великобритании приступят к рассмотрению вопроса об экстрадиции Прокопа в Румынию.

По версии правоохранительных органов, Прокоп принимал участие в ограблении музея Kunsthal в Роттердаме, произошедшим в ночь на 16 октября 2012 года. Добычей грабителей стали две работы Клода Моне, а также по одной картине Пабло Пикассо, Анри Матисса, Поля Гогена, Мейера де Хаана и Люсьена Фрейда.

Организатор кражи — гражданин Румынии Раду Догар — в конце ноября 2013 года был приговорен к шести годам и восьми месяцам лишения свободы. Похищенные полотна обнаружить пока не удалось. Мать Догара сначала утверждала, что сожгла картины в печи, чтобы уничтожить улики против сына, однако затем изменила свои показания. При экспертиза пепла из печи в доме матери Догара подтвердила, что как минимум три картины были действительно сожжены.

Напомним, в ноябре Румынский суд приговорил к 6 годам и 8 месяцам лишения свободы Раду Догару и Еуджена Дарие за кражу картин из музея Kunsthal в Роттердаме. Подсудимые полностью признали свою вину, поэтому их судили по упрощенной процедуре и вычтут из срока время, проведенное под арестом.

В октябре 2012 года пятеро румын вынесли из музея Kunsthal в Нидерландах полотна "Голова Арлекина" Пабло Пикассо, "Читающая девочка" Анри Матисса, "Мост Ватерлоо" и "Мост Чаринг-Кросс" Клода Моне, "Женщина перед открытым окном" Поля Гогена, "Автопортрет" Мейера де Хана и "Женщина с закрытыми глазами" Люсьена Фрейда. До сих пор ни одно из похищенных полотен не было найдено. Искусствоведы оценивают суммарную стоимость картин минимум в 100 млн евро.

По теме

Архив
Новости

ok