Жизнь 2017-01-12T12:54:30+02:00
Українські Новини
Пароль на ядерное оружие США 20 лет был "00000000"

Пароль на ядерное оружие США 20 лет был "00000000"

Кадр из фильма
Кадр из фильма "Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу".

Армия не могла допустить, что в случае ядерной атаки противника собственный арсенал окажется в нерабочем состоянии из-за того, что кто-то не может ввести код.

В разгар холодной войны СССР и США накопили огромный арсенал межконтинентальных ракет с ядерными боеголовками, нацеленных друг на друга. Страны были готовы нанести ответный удар в любой момент, если противник решится на атаку. Одной из главных задач была максимальная скорость нанесения ответного удара. Это нужно было сделать до того, как ракеты противника долетят до цели и разрушат ракетные шахты. Как выяснилось, для ускорения ответного удара американские военные установили исключительно простой код подтверждения запуска: 00000000. Такой код действовал в течение двух десятилетий.

Возможно, армия предпочла бы запускать ракеты вообще без кода, но в 1962 президент Кеннеди подписал меморандум National Security Action Memorandum 160, в соответствии с которым каждую ядерную ракету в США нужно было оборудовать специальным устройством контроля Permissive Action Link (PAL), которое блокировало систему запуска до введения правильного кода.

Защитная система гарантировала, что не имеющий полномочий человек, получивший доступ к ядерному арсеналу США, не сможет привести его в действие. Это была защита не только от иностранных врагов, которые могли захватить оружие, но и от собственных командиров — чтобы кто-то из них в результате психического срыва не начал случайно ядерную войну.

Система Permissive Action Link (PAL) считалась абсолютно надежной. Восьмизначный код предполагал сто миллионов комбинаций. Но армия США, судя по всему, была не слишком довольна приказом президента Кеннеди, и, фактически, саботировала приказ. Оказывается, даже через 20 лет половина американских ядерных ракет в Европе не была оборудована устройствами PAL и запускалась простым механическим переключателем. На большинстве ракет, на которые установили PAL, устройство активировали только после 1977 года. Установка устройств на американские ракеты началась только под личным контролем министра обороны Роберта Макнамары, который действовал по прямому указанию президента Кеннеди. Но и здесь не обошлось без накладок. Так, в одном из главных бункеров Стратегическое авиационное командование США обеспечило активацию приборов в присутствии Макнамары, но как только он ушел — установило на всех ракетах код запуска "00000000" и выдало распечатку кода каждому солдату на дежурстве (firing crew).

Эта информация стала известна из воспоминаний офицера Брюса Блэйра (Bruce G. Blair), который служил на запуске межконтинентальных баллистических ракет LGM-30 "Минитмен". По его словам, старшие офицеры заблокировали все цифры на панели запуска, кроме нуля, для гарантии, что солдат не сможет случайно ввести неправильные цифры. Армия не могла допустить, что в случае ядерной атаки противника собственный арсенал окажется в нерабочем состоянии из-за того, что кто-то не может ввести код.

Напомним, в мае 2010 года министерство обороны США объявило, что ядерный арсенал страны составляет 5 113 боезарядов. Данные об этом арсенале были раскрыты Пентагоном впервые с 1961 года. Оборонное ведомство США уточнило, что с 1967 года, когда Соединенные Штаты располагали 31 255 зарядами, ядерный арсенал сократился на 84 процента, а по сравнению с концом 1989 года количество боезарядов уменьшилось на 75 процентов.

Больше новостей о: США Ядерное вооружение
По теме

Архив
Новости
Действия Гонтаревой привели к растрате международных резервов Украины, - Илларионов 19:20
Дешевых билетов пока не будет: Аэропорт "Киев" приостановил диалог с лоукостером Ryanair 19:53
Скрипка извинился перед русскоговорящими украинцами.
Российский пранкер разыграл Скрипку по телефону, представившись Аваковым 19:19
Задержание замдиректора Одесского НПЗ. Фото: facebook.com/LarysaSargan
В Борисполе перед вылетом задержали замдиректора Одесского нефтеперерабатывающего завода 21:20
Из-за высказываний о гетто на рокера Скрипку подали заявление в прокуратуру 15:01
Профессор журналистики из Львова оскандалился, публично назвав международные журналистские стандарты "порнографией" (аудио) 08:30
Китай готов ввести безвизовый режим для украинцев 18:19
Адвокат обнародовал имена депутатов, которым отдали на поруки Мартыненко 18:11
Сколько заработали министры в марте: полный список зарплат 15:00
Страшный сон курильщика: почему в Украине из продажи пропадают сигареты и что будет дальше 18:03
больше новостей

ok