Украина 2016-07-19T20:16:39+03:00
Українські новини
Колесниченко рассказал, к каким компромиссам готова власть ради урегулирования политической ситуации

Колесниченко рассказал, к каким компромиссам готова власть ради урегулирования политической ситуации

Колесниченко обещает амнистию тем, кто захватывал здания органов власти и нападал на милиционеров.
Колесниченко обещает амнистию тем, кто захватывал здания органов власти и нападал на милиционеров.

Колесниченко подготовил амнистию для тех, кто захватывал здания органов власти и нападал на милиционеров.

В случае достижения политического компромисса в процессе переговоров с организаторами "евромайдана" участники захватов административных зданий и столкновений с силами правопорядка могут избежать ответственности за свои действия.

Об этом заявил в эфире телеканала Рада депутат-регионал Вадим Колесниченко.

Он сообщил, что подготовил соответствующий законопроект об амнистии, который предполагает освободить от ответственности представителей обеих сторон: как участников акций по захвату государственных зданий, так и милиционеров, которые применили силу для прекращения этого. Колесниченко сказал, что такой закон стал бы компромиссным, поскольку не удовлетворяет полностью ни одну из сторон, но в то же время он мог бы положить начало политическому диалогу, чтобы участники акций не боялись за свое будущее.

"Я понимаю, что нужно искать компромисс, поэтому подготовил законопроект о всеобщей амнистии. Чем он будет хорош? Тем, что ни одна, ни другая сторона не будет полностью им довольна. Это будет площадка для проведения переговоров. Что предполагает закон. Мы освобождаем от ответственности работников милиции за чрезмерную жестокость (при разгоне участников массовых акций), если она будет доказана. Так и освобождаем от ответственности тех, кто захватывал здания госучреждений и кто нападал на работников милиции. Это тяжелый шаг, мне лично он претит, я привык, чтобы мы всегда подчинялись закону. Но для того, чтобы сохранить гражданскую стабильность, сохранить целостность нашего государства, не сыграть в угоду тем, кто хочет уничтожить украинскую государственность, я подготовил такой закон, я его вношу, буду убеждать своих коллег по фракции, объяснять, что нужно идти друг другу на встречу. Основная масса людей, которые штурмовали здания, даже не понимают, как их использовали. Естественно, в законе будут предусмотрены исключения при амнистии (участников массовых беспорядков), где были умышленные действия, предварительный сговор. Если мы принимаем такой закон, мы позволяем сохранить лицо представителям обанкротившейся оппозиции. В первую очередь руководителям, не простым людям. Люди, которые стояли на площади в основной массе даже не понимают, что их используют. Поэтому простых участников нужно освободить от ответственности", — сказал Колесниченко.

Депутат сообщил, что сейчас в уголовном производстве находится уже 50 дел относительно участников массовых беспорядков и тех, кто принимал участие в захвате административных зданий и органов власти, нападал на представителей правопорядка. Колесниченко напомнил, что это уголовно наказуемые деяния, поэтому лидеры оппозиции, которые провоцировали людей на такие действия, должны подумать о судьбе людей, которые могут оказаться за решеткой.

"Но если они (лидеры оппозиции) пытаются использовать людей, которые не совсем понимают их цели, в качестве пушечного мяса, они должны четко понимать, что это путь к эскалации конфликта, путь к гражданской войне. Власть в тысячный раз предлагает: садимся за стол переговоров. Но есть проблема. Те, кто посылал этих пацанов штурмовать Банковую с цепями, с "коктейлями Молотова", посылал штурмовать здание Киевского совета и другие учреждения, они должны понимать, что они понесут ответственность, станут политически несостоятельными, если простые люди будут сидеть в тюрьмах. По закону другого варианта быть в принципе не может", — подчеркнул Колесниченко.

Источник : Ukranews

Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok