подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Есть чему поучиться: студенты добились от Минобразования гарантий отказа от преследований

Самыми активными оказались студенты Унивеситета Шевченко, КПИ и Европейского университета.
Самыми активными оказались студенты Унивеситета Шевченко, КПИ и Европейского университета.

Самыми активными оказались студенты Унивеситета Шевченко, КПИ и Европейского университета.

В среду, 4 декабря, в Киеве состоялся массовый митинг студентов столичных вузов. Им удалось добиться от руководства Министерства образования и науки письменных гарантий, что участвующие в акциях протеста студенты не будут преследоваться администрациями вузов, а учебный процесс будет организован с учетом конституционного права на участие в таких мероприятиях.

Сбор студентов, желающих принять участие в шествии и последующем митинге у здания Министерства образования, был назначен на 11.00 в парке Шевченко. Несколько десятков собравшихся там студентов Киевского национального университета им. Шевченко развернули плакаты: "Студенты — не овцы", "Нам нужен министр без лишних хромосом" и "Табачник, управление министерством — неудовлетворительно" с подписью ниже: "не переведен на следующий год". Вскоре к ним присоединились учащиеся Европейского университета и еще нескольких столичных вузов.

Как сообщил собравшимся один из лидеров студенческого координационного совета (СКС), выступившего организатором акции, Роман Набожняк, ее участники должны добиться от министерства гарантий, что участвующих в акциях протеста студентов преследовать не будут. Также, по его словам, они требуют отставки министра образования Дмитрия Табачника и его первого заместителя Евгения Сулимы. Первый, по мнению студентов, "плохо справляется со своими обязанностями", а второй "лично ходит на Майдан, фотографирует и запугивает студентов".

В 11.30 колонна из нескольких сотен человек двинулась к проспекту Победы, где расположено здание Министерства образования. "Табачник, мы идем!" и "Студентам тяжко, Сулима какашка!" — скандировали они. Около министерства к студентам присоединилась альтернативная колонна, шествовавшая от Национального технического университета "Киевский политехнический институт". Но тут выяснилось, что ворота парка, ведущего к Министерству образования, закрыты, а на его территории находятся десятки сотрудников МВД. "Ганьба!" — дружно закричали учащиеся.

"Мы же не знали намерений студентов, вдруг бы там оказались погромщики",— пояснили позже "Ъ" сотрудники министерства.

Как выяснилось, для таких опасений были причины.

Около 12.30 группа активистов партии "Свобода" во главе с народными депутатами этой фракции Игорем Мирошниченко и Ириной Фарион попытались прорваться в парк через боковые ворота, однако во время возникшей потасовки сотрудники милиции оттеснили их, пропустив лишь депутатов. Однако вскоре они пришли к студентам и попытались возглавить митинг. И если господина Мирошниченко студенты еще выслушали, то госпожа Фарион их совсем не вдохновила. "Ганьба!" — раздалось в ответ на ее попытки что-то сказать. В этот момент сообщили, что Евгений Сулима готов принять лидеров СКС. Впрочем, содержательного разговора у него в кабинете не вышло.

"Почему студентов преследуют за участие в акциях протеста? Почему руководство запрещает ходить на акции студентам Национального медицинского университета им. Богомольца?", — буквально набросился на него один из лидеров СКС Максим Костецкий.

"Фактов давления на студентов или каких-то репрессий у нас нет. А медуниверситет подчиняется Минздраву, а не нам. Вам следует четче формулировать свои требования и приводить конкретные факты", — парировал господин Сулима.

Тогда студенты предложили ему выйти на улицу и объявить позицию министерства митингующим, которые тем временем сняли главные ворота парка с петель и подошли к зданию. Впрочем, разговора не получилось и на этот раз — на все утверждения господина Сулимы, что студентов не преследуют, в ответ лишь раздавались крики "Брехня!" и "В отставку!". В итоге учащиеся потребовали от заместителя министра письменных гарантий отказа от преследований. Через некоторое время господин Сулима в сопровождении лидеров СКС снова вышел к протестующим и зачитал составленные ими "Рекомендации для руководства высших учебных заведений", из которых следовало, что учебный процесс и семестровый контроль следует организовать с "учетом конституционных прав студентов": "Принять к сведению недопустимость административного давления на участников учебного процесса".

Воодушевленные митингующие исполнили гимн Украины, а затем отправились на майдан Незалежности сообщить о своей победе.


Архив
Новости