Мир 2017-01-12T12:54:48+02:00
Українські Новини
Умер Нельсон Мандела

Умер Нельсон Мандела

В течение осени Мандела находился в стабильно критическом состоянии. Фото: brunstad.org
В течение осени Мандела находился в стабильно критическом состоянии. Фото: brunstad.org

95-летний Мандела умер у себя дома в Йоханнесбурге после продолжительной болезни.

Умер бывший президент ЮАР и лауреат Нобелевской премии мира Нельсон Мандела. Об этом в ночь на пятницу, 6 декабря, объявил нынешний президент государства Джейкоб Зума.

95-летний Мандела умер у себя дома в Йоханнесбурге после продолжительной болезни. Правозащитник и бывший президент страдал легочной инфекцией.

Как сообщил Зума, Манделу похоронят с государственными почестями. Президент ЮАР распорядился приспустить флаги в знак памяти о покойном лидере.

Нельсон Мандела родился в 1918 году на юго-востоке ЮАР. В 1943 году он начал изучать право в университете, но степень бакалавра права получил лишь в 1989 году, в последние месяцы своего заключения, заочно обучаясь в Университете Южной Африки.

Мандела вступил в Молодежную лигу Африканского национального конгресса (АНК), который занимался борьбой с апартеидом, в 1944 году. В 1953 году правительство ЮАР запретило ему выступать на публичных мероприятиях. В 1956 году его обвинили в государственной измене, но затем оправдали.

К 1960 году, когда власти запретили АНК, Мандела уже стал признанным лидером организации. В 1961 году он возглавил военную организацию АНК, а через три года был арестован и приговорен к пожизненному заключению. В 1985 году Мандела отверг предложение президента ЮАР Питера Боты об освобождении в обмен на отказ от политической борьбы. Пять лет спустя его освободили.

В 1993 году Мандела и президент ЮАР Фредерик де Клерк были удостоены Нобелевской премии мира за их усилия по искоренению апартеида. На первых общенациональных выборах в ЮАР с участием африканского большинства в 1994 году Манделу избрали первым чернокожим президентом ЮАР. Он оставался во главе государства до 1999 года.

Летом 2013 года Мандела был госпитализирован с легочной инфекцией. Вскоре его состояние резко ухудшилось, и его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. В сентябре бывшего президента выписали и отправили на лечение домой, где были созданы все необходимые условия. В течение осени сообщалось, что Мандела находится в стабильно критическом состоянии.

Больше новостей о: Мандела
По теме

Архив
Новости
Порошенко одобрил единые правила пересечения перекрестков с круговым движением 12:40
ПАСЕ потребовала от Украины изменить закон о люстрации, выполнить Минские соглашения и не ужесточать закон о языках, - СМИ 12:35
Сейчас Сенцов в исправительной колонии Якутска. Фото: facebook.com/Mustafanayyem
В Нью-Йорке Сенцову заочно вручили премию "Свобода писать" 12:33
Лукашенко заверил, что Беларусь не вовлекут в вооруженный конфликт против Украины 12:33
Комитет представителей стран ЕС одобрил включение Украины в перечень не нуждающихся в визах стран 12:24
Некоторые квартиры сдают даже без фотографий. Фото: eurovision.tv
На период Евровидения-2017 за посуточную аренду квартир на Левобережной хотят от 2000 грн 12:20
В аннексированном Крыму запретили что-либо строить или реконструировать 12:13
США начала развертывать противоракетный комплекс в Южной Корее для сдерживания КНДР 11:56
Оппозиционный блок требует вернуть "чернобыльцам" отобранные льготы 11:47
На майские праздники с Киева в Польшу пустят дополнительный "Интерсити+" 11:46
больше новостей

ok