подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Молдова переименовала свой язык в румынский

Решение признать официальным языком румынский озвучил сегодня председатель Конституционного суда Александр Тэнасе.

Конституционный суд Молдовы признал верховенство над основным законом страны Декларацию о независимости, в которой государственным языком назван румынский. При этом по конституции государственным языком в Молдовы является молдавский.

Решение признать официальным языком румынский озвучил сегодня председатель Конституционного суда Александр Тэнасе в ответ на запрос депутата от партии либерал-реформаторов Анны Гуцу.

"Декларация о независимости является неотъемлемой частью конституции. В случае расхождений текст Декларации превалирует. Решение окончательное и обжалованию не подлежит", — заявил Тэнасе.

"После сегодняшнего решения мы сможем свободно использовать синтагму "румынский язык". Надеюсь, в будущем оппозиции и другим гражданам не на что будет ссылаться и не в чем будет нас обвинять", — сказала Гуцу.

Языковой вопрос не в первый раз становится причиной разногласий в Молдове. Население Приднестровья и Гагаузской автономии требует утвердить в качестве второго государственного языка русский, на котором предпочитает общаться треть населения страны. С другой стороны, представители творческой интеллигенции республики требовали заменить название языка в конституции с молдавского на румынский. Споры вокруг языкового вопроса вылились в вооруженный конфликт и раскол страны и не прекращаются до сих пор.

Больше новостей о: МолдоваЯзык
По теме

Архив
Новости