Наука 2017-01-12T12:54:55+02:00
Українські Новини
Ученые: негры чаще довольны своей работой, чем белые

Ученые: негры чаще довольны своей работой, чем белые

При этом у негров обычно существенно меньше приятелей среди коллег по работе.

Ученые из Университета Теннесси обнаружили, что американцы с африканскими корнями более удовлетворены своей работой, чем их белые коллеги, несмотря на то, что у последних в среднем больше близких приятелей на работе. Неопубликованное пока исследование принято к печати в журнале Social Psychology Quarterly (импакт фактор 2.54), кратко о результатах опроса пишет Los Angeles Times.

В исследовании приняли участие 1200 работников государственных предприятий штата Теннесси. Добровольцев спрашивали о том, насколько часто они испытывают на работе чувства удовлетворения, радости и гордости. По пятибальной шкале афроамериканцы оценили эту частоту в среднем в 3,42 балла, их коллеги европейского происхождения — в 3,28 балла (при каком уровне ошибки разница является статистически значимой, из публикации Los Angeles Times не ясно).

При этом у негров обычно существенно меньше приятелей среди коллег по работе. На предприятиях, где доля меньшинств составляет менее 13 процентов, чернокожие в среднем считают 39 процентов своих коллег "близкими друзьями", в то время как белые полагают таковыми 61 процент сотрудников.

Авторы отмечают, что при увеличении доли меньшинств в коллективе у афроамериканцев это процент вырастает незначительно, но одновременно существенно падает для работников с европейскими корнями — до 42 и 46 процентов соответственно. Это, по словам авторов, говорит о том, что "простого увеличения расового и этнического разнообразия на работе может быть недостаточно для того, чтобы стимулировать социальные связи между работниками с разным бекграндом".

Данное исследование, как указывают авторы, укладывается в парадигму "расового парадокса душевного здоровья". Он заключается в эмпирическом наблюдении того, что американцы с африканскими корнями в среднем чаще удовлетворены жизнью, чем белые. В качестве возможных причин различия некоторые ученые указывают и большую религиозность, и более крепкие семейные связи у чернокожих, однако существуют и работы, которые опровергают определяющую роль этих причин.

Больше новостей о: работа Общество
По теме

Архив
Новости
Апелляционный суд удовлетворил иск Лукаш против ГПУ и обязал сообщить об этом Евросоюз 12:48
Скрипка извинился перед русскоговорящими украинцами.
Российский пранкер разыграл Скрипку по телефону, представившись Аваковым 19:19
Лолите Милявской запретили въезд в Украину. Фото:
nstagram.com/lolitamilyavskaya
Певицу Лолиту Милявскую в Конотопе сняли с поезда 11:38
Из-за высказываний о гетто на рокера Скрипку подали заявление в прокуратуру 15:01
Профессор журналистики из Львова оскандалился, публично назвав международные журналистские стандарты "порнографией" (аудио) 08:30
Порошенко предложил Тиллерсону рассмотреть размещение на Донбассе миротворческого контингента ООН 22:10
Адвокат обнародовал имена депутатов, которым отдали на поруки Мартыненко 18:11
Лолиту Милявскую "выдворили" из Украины на три года 14:48
На месте работают пожарные. Фото: Думская
В Одессе горит рынок "Северный": огонь охватил 500 квадратных метров 20:36
Мартыненко тратил похищенные у государства деньги на аренду жилья дочери в Англии, - САП 11:19
больше новостей

ok