подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Казахстан согласился выдать Украине сотрудников "Укрспецэкспорта", осужденных за подкуп местного генерал-майора

В крушении казахстанского Ан-72 подозревают украинцев.
В крушении казахстанского Ан-72 подозревают украинцев.

Когда именно их перевезут в Украину, не уточняется.

Бывшие сотрудники государственной компании по экспорту и импорту продукции и услуг военного и специального назначения "Укрспецэкспорт" Александр Школяренко и Александр Хрулев, осужденные в Казахстане за подкуп высокопоставленного военнослужащего, будут отбывать сроки на родине. Такая договоренность была достигнута в ходе недавних переговоров с казахстанскими властями.

Когда именно осужденных перевезут на Украину, не уточняется. Школяренко, ранее занимавший должность начальника первого регионального департамента "Укрспецэкспорта", и его бывший зам Хрулев были арестованы в аэропорту Астаны в январе текущего года. По данным следователей, они передали начальнику главного управления вооружений генерал-майору Алмазу Асенову 200 тысяч долларов, после чего хотели вылететь на родину.

Спустя некоторое время был задержан и сам генерал-майор, который в оборонном ведомстве отвечал за закупку, модернизацию и утилизацию различных видов вооружений. Впоследствии его приговорили к 11 годам тюрьмы, а Школяренко и Хрулев получили по шесть лет лишения свободы.

По версии прокуратуры, военнослужащий получил взятку "за ремонт военной техники" (по всей видимости, речь идет о ремонте казахстанских самолетов на украинском заводе "КБ Антонов").

Ряд казахстанских СМИ предположили, что за взятки местные генералы без претензий принимали отремонтированные АН-72, один из которых впоследствии разбился. Речь идет о самолете пограничной службы Казахстана, который потерпел крушение 25 декабря 2012 года неподалеку от Шымкента. Жертвами катастрофы стали семь членов экипажа и 19 пограничников, в том числе исполнявший обязанности начальника пограничной службы Турганбек Стамбеков.

Напомним, специализированный межрайонный военный суд по уголовным делам в Алматы (Казахстан) 23 июля приговорил сотрудников государственной компании по экспорту и импорту продукции и услуг военного и специального назначения "Укрспецэкспорт" Александра Школяренко и Александра Хрулева к 6 годам лишения свободы за дачу 200 тыс. долларов взятки бывшему начальнику главного управления вооружений вооруженных сил Казахстана Алмазу Асенову.

Больше новостей о: УкраинаСудКазахстан
По теме

Архив
Новости