подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Производителя генетических тестов обвиняют во введении потребителей в заблуждение

Иск был подан 27 ноября. Скриншот с официального сайта
Иск был подан 27 ноября. Скриншот с официального сайта

Истцы обвиняют 23andMe также в том, что она предоставляла собранную информацию "третьим лицам и всему научному сообществу".

На компанию 23andMe, которая занимается производством надомных генетических тестов, поступил коллективный иск в суд южного округа Калифорнии. Группа истцов во главе с Лизой Кейси (Lisa Casey) обвиняет компанию в том, что она вводила их в заблуждение, обещая информацию, достоверность которой должным образом не подтверждена.

По словам истцов, компания в рекламе утверждала, что ее генетические тесты "предоставляют медицинскую информацию о более чем 240 заболеваниях", "о реакции на лекарства" и "сообщают о статусе носителя (генетических особенностей)", в то время как "аналитического или клинического подтверждения их применимости в рекламируемых целях не существует".

Истцы обвиняют 23andMe также в том, что она предоставляла собранную информацию "третьим лицам и всему научному сообществу", хотя результаты тестирования, как утверждают истцы, "бессмысленны". Кроме того, истцы указывают на то, что в своей маркетинговой компании 23andMe нарушала федеральные законы (FFDCA), которые регулируют в США оборот пищи, лекарств и косметики.

Иск был подан 27 ноября. Ранее, 22 ноября, агентство FDA послало компании предупреждающее письмо. Помимо прочего, из него стало известно, что в 2012 году компании был предложен ультиматум: либо подтвердить достоверность тестов по методикам, утвержденным агентством, либо изменить маркировку наборов. Однако, поскольку 23andMe не сделала ни того, ни другого, сейчас FDA решило просто запретить продажу наборов до получения разрешения.

Надомные тесты 23andMe работают следующим образом. Пользователь получает набор с пробиркой и инструкцией и отсылает образец своей слюны. Компания пересылает образец в аккредитованную лабораторию (сама 23andMe является только посредником), где из нее выделяют ДНК и определяют наличие тех или иных однонуклеотидных полиморфизмов (SNP) — точечных вариаций в геноме. На основании полученных данных 23andMe составляет "генетический паспорт" пользователя, где сообщает ему о природе найденных полиморфизмов и научных работах, где показана корреляция наличия тех или иных SNP с теми или иными фенотипическими особенностями. Помимо качественной оценки риска развития некоторых заболеваний, в паспорте указывается, например, доля азиатских и африканских корней, склонность чувствовать запах метаболитов спаржи и другая подобная информация.

Напомним, ранее ученые из Австрии нашли родственников Эци, "ледяного человека", который погиб около 5300 лет назад в Альпах, среди живущих сейчас тирольцев. Эксперты исследовали образцы ДНК Эци, сравнив их с данными 3,7 тысяч мужчин из Тироля. У девятнадцати доноров в крови нашли генетические мутации аналогичные особенностям "ледяного человека". 

Больше новостей о: ТестыСудГенетика
По теме

Архив
Новости