Украина 2016-07-19T20:18:14+03:00
Українські новини
Ряд украинских и иностранных журналистов пострадали от атаки "Беркута" против провокаторов

Ряд украинских и иностранных журналистов пострадали от атаки "Беркута" против провокаторов

"Охрана" правопорядка.

В частности, разбили голову журналисту из Польши и оператору Euronews, пострадали журналисты "Украинского тижня", ЛигаБизнесИнформ" и другие.

Несколько украинских и иностранных журналистов пострадали на Банковой в Киеве во время стычек, когда "Беркут" оттеснял людей из-под Администрации президента, пишет Украинская правда.

В частности, разбили голову журналисту из Польши и оператору Euronews, пострадали журналист "Украинского тижня" Валерия Бурлакова и фотожурналист "ЛигаБизнесИнформ" Александр Перевозник. Также пострадал фотокор Максим Кудимец и журналист "Украинской правды" и Общественного ТВ Мустафа Найем, и едва не пострадали фотокор УП Дмитрий Ларин и Макс Левин из издания "Левый берег".

Михайлина Скорик сообщила в Facebook: "Журналисту из Польши разбили голову на Банковой – били до 10 раз, говорит он". Найем в Facebook написал, что сам попал в "полевой" медпункт на Банковой после удара по голове – "наглотался газа, не сориентировался", а еще пострадал оператор Euronews - его повезли с травмой головы: "в крови, голова рассечена, вырван ноготь".

"Украинский тиждень" сообщает, что его журналистка Валерия Бурлакова получила ранение во время стычек у Администрации президента: "Одна из звукошумовых гранат разорвалась у ее ног. Она получила ранение, сейчас находится в карете скорой помощи". "Когда бойцы "Беркута" начали оттеснять демонстрантов с Банковой, один из правоохранителей пытался забрать камеру у фотографа Алексея Заклецкого", - отмечает издание.

Кроме того, фотожурналист "ЛигаБизнесИнформ" Александр Перевозник был побит работниками милиции во время освещения акции протеста на Банковой около 16-ти часов. "Во время атаки бойцов "Беркута" на демонстрантов с целью вытеснения с улицы Банковой, несколько бойцов спецназа били журналиста", - пишет издание.

Как сообщил УП по телефону Александр Перевозник, у него разбита голова и фотокамера. Кроме того, он надышался слезоточивым газом. По его словам, били 7-8 сотрудников "Беркута", а потом один из них поднял его и подвел к волонтерам-медикам, которые предоставили первую медпомощь. Неоднократные предупреждения Перевозника о том, что он – журналист, не повлияли на сотрудников "Беркута".

Макс Левин написал: "Со мной все ок. Прямо возле ноги взорвалась шумовая граната или взрывпакет. Разорвало джинси, повредило боты. Нога с гематомами, сильный ушиб, но будто без переломов. Если бы не трекинговые боты Lowa, ногу бы раздробило", - и посоветовал надевать шлемы, "крепкие боты" и "крепкие перчатки".

Фотокорреспондента УП Дмитрия Ларина тоже чуть не побил "Беркут", но ему удалось вывернуться и спрятаться в одном из домов рядом.

Фотокор Максим Кудимец заявил: "Попал на раздачу на Банковой. Беркутовцы не люди, это скоты. П***и всех. На моих глазах просто стоящему фотокору специально били по камере (разбили), а потом и по самому фотокору. Я стоял, просто подняв руки вверх. Подбегают ребята и один дубинкой по почках – х**к! Кричит: на пол, сука. На пол, я сказал, мразь. Упал, а он начал по ногам добивать. Потом он переключился на оператора, который рядом лежал. Мне удалось убежать. Голова цела, камера цела…"

Напомним, что между сотрудниками "Беркута" и митингующими на улице Институтской произошли столкновения. Правоохранители оттеснили протестующих методом силового разгона на улицу Институтскую. Пострадало много мирных жителей, которые находились в эпицентре событий. Милиционеры догоняли граждан и избивали их дубинками.

Источник : Украинская правда
Больше новостей о: Евромайдан СМИ Беркут
По теме

Архив
Новости

ok