Украина 2016-07-19T20:18:23+03:00
Українські новини
ЕС требует от Януковича провести расследование разгона Евромайдана

ЕС требует от Януковича провести расследование разгона Евромайдана

ЕС решительно осуждает чрезмерное использование силы милицией в Киеве при разгоне мирных протестующих.
ЕС решительно осуждает чрезмерное использование силы милицией в Киеве при разгоне мирных протестующих.

А также привлечь к ответственности всех причастных к силовому разгону митинга.

Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и Европейский комиссар по вопросам расширения Европейского Союза и европейской политики соседства Штефан Фюле требуют от Президента Виктора Януковича провести расследование и привлечь к ответственности всех причастных к разгону митинга на Майдане Незалежности. Об этом говорится в их совместном заявлении.

"Мы требуем от Президента (Виктора Януковича) и украинских властей провести расследования в отношении событий прошлой ночи и привлечь к ответственности всех тех, кто выступил против основных принципов свободы собраний граждан и выражения мнений", - сказано в заявлении.

При этом они констатируют, что ЕС решительно осуждает чрезмерное использование силы милицией в Киеве при разгоне мирных протестующих, которые поддерживали европейскую интеграцию Украины.

"Эта поддержка была одобрена вчера участниками саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе. Необоснованное применение силы идет против принципов, которым все участники саммита в Вильнюсе, включая Президента Украины, вчера подтвердили свою приверженность", - сказано в заявлении.

Кроме того, в заявлении напоминается, что в 2013 году Украина председательствует в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, и в связи с этим они также требуют от Украины в полной мере выполнять свои международные обязательства в уважении свободы выражений и собраний граждан.

Напомним, в ночь на 30 ноября милиция разогнала участников митинга в поддержку евроинтеграции Украины в центре Киева. Очевидцы сообщили, что молодых людей, в том числе женщин, которые остались на ночь, били дубинками, тащили по земле, били ногами.

Приказ о разгоне митинга на Майдане Незалежности отдал глава столичной милиции Валерий Коряк. Виктор Янукович  потребовал от Генпрокуратуры наказать виновных в разгоне митинга на Майдане Незалежности.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok