Украина 2017-01-12T12:56:58+02:00
Українські Новини
Янукович призывает ЕС к совместной работе над программой помощи Украине

Янукович призывает ЕС к совместной работе над программой помощи Украине

Призыв Януковича ЕС к совместной работе.
Призыв Януковича ЕС к совместной работе.

Президент отметил, что европейский выбор остается для Украины стратегическим направлением дальнейшего развития.

Президент Украины Виктор Янукович призывает ЕС к совместной работе над программой экономической помощи Украине.

"Украина сегодня должна, в том числе в связи с новыми торгово-экономическими обстоятельствами, готовиться не только к своевременной имплементации Соглашения об ассоциации, но и к минимизации негативных последствий начального периода, которые, безусловно, почувствуют на себе наименее защищенные слои украинцев. Это требует нашей совместной работы над программой экономической помощи Украине, которая позволит нам осуществить подготовку к подписанию Соглашения. По нашему мнению, такая программа должна стать результатом совместных усилий Украины и ЕС, - сказал президент, выступая на заседании саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе в пятницу.

По мнению Януковича, среди таких мер могли бы быть разблокирование программ бюджетной секторальной поддержки ЕС, выделение ресурсов макрофинансовой помощи, действенная поддержка со стороны международных финансовых институтов.

"В этом контексте Украина заинтересована в скорейшем возобновлении эффективного взаимодействия на приемлемых условиях с МВФ и Всемирным банком", - отметил президент.

Президент также назвал среди возможных шагов пересмотр ЕС торговых ограничений в отношении отдельных позиций украинского экспорта, участие ЕС и международных финансовых институтов в модернизации украинской газотранспортной системы, а также обеспечение всеми способами и механизмами ЕС энергетической безопасности Украины.

"Надеемся на пересмотр позиции стран-членов ЕС в отношении сооружения экономически необоснованных мощностей по транспортировке природного газа в Европу в обход Украины", - заявил президент.

"Отдельной важной составляющей этой работы должен стать согласованный план действий с целью снятия противоречий и урегулирования проблем в торгово-экономическом сотрудничестве с Россией и другими членами ТС, связанных с созданием зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. В этой связи был бы благодарен за вашу поддержку в вопросе учреждения соответствующего сотрудничества в формате Украина - ЕС - Россия", - подчеркнул Янукович.

Он также отметил, что европейский выбор остается для Украины стратегическим направлением дальнейшего цивилизационного развития, укрепления места и роли страны в современном конкурентном мире.

"Вынужденная пауза в процессе заключения соглашения не означает прекращения крайне необходимых Украине евроинтеграционных реформ", - цитирует В.Януковича пресс-служба главы государства в пятницу.

По его словам, для Украины соглашение об ассоциации является детальным планом комплексной модернизации в соответствии с европейскими ценностями и стандартами.

"Мы настроены настойчиво продолжать эту работу", - подчеркнул президент.

Как сообщалось ранее, по словам председателя ЕС Хермана Ван Ромпея, ЕС сожалеет о том, что не удалось подписать с Украиной соглашение об ассоциации.

Больше новостей о: Виктор Янукович ЕС Соглашение
По теме

Архив
Новости
Российские спецслужбы готовят ряд покушений на украинских политиков и общественников, - Турчинов 17:53
Гонтарева с помощью рейдерских атак разоряет крупнейшую аграрную компанию-экспортера Ukrlandfarming, - эксперт 13:30
Китайская компания разработает ТЭО проекта реконструкции крупных дорожных развязок в Киеве 13:39
Топ-5 разработок будущего, которые изменят мир в ближайшее время. Скрин YouTube
Топ-5 технологий, которые изменят мир в ближайшие пять лет по версии IBM 11:10
 БТР-4М были поставлены Корпусу морской пехоты Индонезии. Фото: ukroboronprom.com.ua
Украинские БТР-4М превзошли все ожидания морской пехоты Индонезии 14:36
Международные организации выделят $2,6 млн на реформу здравоохранения в 2 областях Украины 13:57
Корреспондента Russia Today в Вашингтоне обвинили в участии в беспорядках 16:06
В сети появилось завораживающее видео работы 1000-летних ветряных мельниц в Иране 18:32
Порошенко глазами китайского фоторедактора. Фото: соцсети
Соцсети взорвались Meitu-фотографиями украинских политиков 19:50
Институт имени Амосова недофинансирован, но продолжает работу 00:11
больше новостей

ok