Политика 2017-01-12T12:57:02+02:00
Українські Новини
Представитель НБУ рассказал о новых технологиях на базе НСМЭП

Представитель НБУ рассказал о новых технологиях на базе НСМЭП

НБУ: платформа НСМЭП располагает достаточным запасом мощности для обслуживания множества банков.
НБУ: платформа НСМЭП располагает достаточным запасом мощности для обслуживания множества банков.

НБУ предлагает банкам подключаться к обновленной НСМЭП

Национальный банк проводит работу по расширению числа банков-участников Национальной системы массовых платежей, которая недавно была модернизирована и переведена на международные стандарты. Уже сейчас это позволит расширить функциональность платежных карт системы НСМЭП, внедрить на их базе новейшие расчетные технологии — рассказал в эфире телеканала "Рада" Станислав Широчин, директор департамента технологий розничных платежей Национального банка Украины.

"НСМЭП развивается, сегодня это полноценная платежная карта. Сейчас мы разрабатываем мобильный инструмент, который позволит осуществлять платежи при помощи мобильных телефонов. Мы работаем над новыми продуктами, мы должны дать банкам технологическую платформу, на которых они построят свои продукты для клиентов. И здесь у нас есть много интересных предложений для банков. Что касается завершения пилотного проекта (эксплуатации обновленной НСМЭП — Ред.), мы рассчитываем, что уже в первом квартале 2014 года мы увидим устойчивый рост этой системы", — сказал Широчин.

Представитель регулятора отметил, что система создана с большим запасом мощности и сейчас ведется работа по привлечению новых банков-участников. В НБУ подчеркивают, что присоединение любого банка к НСМЭП не потребует дополнительного переоборудования, перепрограммирования или изменения бизнес-модели банка-эмитента карт, поскольку НСМЭП работает на основе общепринятых открытых международных стандартов. Кроме того, обслуживание расчетов в системе НСМЭП обойдется банкам, и, соответственно, их клиентам в 2-4 раза дешевле, чем работа с международными платежными системами.

Напомним, Национальный банк модернизировал государственную платежную систему на базе открытых международных стандартов и внедрил Центральный маршрутизатор и расчетно-клиринговый центр, который является технологической платформой для обработки межбанковских операций по пластиковым картам. В НБУ ожидают, что через систему НСМЭП будет обслуживаться около 40-50% всех внутристрановых транзакций, осуществляемых с помощью пластиковых карт. На сегодняшний день к центральному маршрутизатору подключились Ощадбанк, Укрэксимбанк, Дельта Банк, Укргазбанк, Хрещатик и Имэксбанк. Рассматриваются заявки других банков, которые смогут подключаться к Центральному маршрутизатору без дополнительных затрат.

Источник : Ukranews

Архив
Новости

ok