подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Бильдт: отток капитала из Украины от остановки евроинтеграции будет больше, чем любая финансовая помощь от РФ

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.
Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.

По мнению МИД Швеции, политика, которую украинские власти публично осуществляют, нелогичная.

Решение украинского правительства о паузе в подготовке к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС приведет к массовому оттоку инвестиций из страны и только усугубит ее финансовые проблемы, считает глава МИД Швеции Карл Бильдт.

"Точно могу сказать, что политика, которую украинские власти публично осуществляют, это политика нелогичная. Я могу добавить только одно - я готов поспорить, что отток капитала из Украины будет больше, чем любая финансовая помощь со стороны РФ", - сказал он в ходе конференции гражданского общества в Вильнюсе сегодня.

Глава шведского внешнеполитического ведомства добавил, что никто не вкладывает миллионы средств в "черную дыру".

"Поэтому экономическая политика страны, в которую инвестирует МВФ, должна быть прозрачной и стабильной. Должна быть уверенность в том, если деньги будут вложены, то они не пропадут", - сказал Бильдт.

По его словам, именно подписание Соглашения об ассоциации привело бы к притоку инвестиций.

"Но мы слышим в ответ: да, нам нужны деньги, но не нужен договор о зоне свободной торговли (с ЕС – ред.) и это ставит страну в очень уязвимую позицию. Знает ли об этом Янукович? Он сознательно делает такой выбор? Возможно. Возможно, он делает его не сознательно", - отметил Бильдт.

Как сообщали Ukranews, министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт допускает, что Россия предложила Украине финансовую помощь в обмен на отказ от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС на саммите "Восточного партнерства" 28-29 ноября в Вильнюсе.

Больше новостей о: МИДШвецияЕССоглашение
По теме

Архив
Новости