подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Экономист развеял иллюзии украинцев по поводу ассоциации с ЕС

Экономист: ЕС не будет развивать экономику Украины чтобы получить мощного конкурента.
Экономист: ЕС не будет развивать экономику Украины чтобы получить мощного конкурента.

Эксперт: ни восток, ни запад не будут развивать экономику Украины.

Украинские политики, агитирующие за немедленное подписание ассоциации с ЕС, создали в обществе множество неоправданных иллюзий о моментальном улучшении экономической ситуации в стране и резком росте социальных стандартов.

Об этом заявил Андрей Новак, председатель Комитета экономистов Украины.

"На политическом уровне у нас создано много иллюзий, что сам факт подписания ассоциации с ЕС и создания зоны свободной торговли автоматически приводит к повышению зарплат и пенсий. Это мы слышим от многих политиков как аргументацию в поддержку ассоциации. На самом деле, ассоциация и создание зоны свободной торговли — это всего лишь расширение наших возможностей. Нужно избавиться от иллюзий, что кто-то извне будет определять или улучшать состояние украинской экономики. Это вопрос эффективности внутреннего государственного менеджмента", — сказал Новак.

В качестве примера он сравнил экономическое состояние южных стран ЕС и северных, которое сильно отличается, хотя, например, Греция и Швеция являются членами европейского союза.

"На первом этапе мы могли бы рассчитывать на финансовую поддержку со стороны Международного валютного фонда, ЕС и других организаций. Но никто, кроме самой Украины, ни с востока, ни с запада, не будет развивать нашу экономику. В этом просто никто не заинтересован. Никто не заинтересован увидеть и ощутить нового мощного конкурента", — сказал Новак.

Экономист отметил, что в случае подписания ассоциации украинским предприятиям не следует рассчитывать на моментальный позитивный экономический эффект. Его ощутят скорее потребители за счет увеличения импорта из ЕС — наш рынок станет более открытым для европейских товаров.

"У ЕС есть стратегия расширения на восток, расширения территории своего политического и экономического влияния. Поэтому сегодня «Восточное партнерство» так важно для ЕС. А Украина является ключевым элементом этого восточного партнерства. Сегодня Украина должна использовать такую новую политику ЕС, но в собственных интересах", — резюмировал эксперт.

Источник : Ukranews

Архив
Новости