Технологии 2016-07-19T20:18:55+03:00
Українські новини

NASA хочет вырастить на Луне базилик и кормовую репу

К 2015 году NASA попытается вырастить на Луне растения.
К 2015 году NASA попытается вырастить на Луне растения.

Растения отправятся на Луну в специальных контейнерах размером с банку из-под газировки.

К 2015 году NASA попытается вырастить на Луне базилик и кормовую репу, сообщает научно-популярный журнал "Наука 21 век" со ссылкой на сайт Inhabitat.

Это первый шаг на пути к созданию искусственной биосферы на других планетах. Команда ученых, техников, студентов и добровольцев конструирует специальные контейнеры (размером с банку из-под газировки) для защиты ростков от жестокого климата Луны и оперативной передачи информации об их состоянии на Землю.

Цилиндры будут "набиты" камерами, датчиками и другими приборами, помогающими ученым отслеживать рост растений. Каждый контейнер сможет самостоятельно регулировать свою температуру, поступление воды и подвод энергии. В цилиндрах будут высажены семена резуховидки Таля, базилика, подсолнуха и турнепса — кормовой репы.

Для создания контрольной группы эксперимента, NASA также отправит аналогичные цилиндры с семенами ученым-любителям и по школам США. Такая мера не только позволит лучше понять сложности космической агротехники, но и даст детям непосредственный опыт участия в крупном научном исследовании.

В отличие от большинства экспериментов NASA, этот проект стоит не очень дорого. Он "встроится" в конкурс Lunar X Prize, где Google выделит фирме-победителю $20 млн на запуск автоматического аппарата для высадки на Луну в 2015 году. Корабль также вывезет контейнеры с растениями, что позволит NASA снизить проектные расходы всего до $2 млн.

Как сообщали Ukranews, в сентябре NASA запустила лунный аппарат LADEE. После старта аппарат должен будет выполнить ряд маневров, в результате которых он окажется на лунной орбите на высоте около 50 километров над поверхностью спутника. Длительность основной миссии аппарата составит 100 дней. Целью миссии LADEE является исследование атмосферы Луны и состава пылевых частиц в ее окрестности.

Больше новостей о: NASA Луна Растения
По теме

Архив
Новости

ok