подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Сенат Италии лишил Берлускони сенаторских полномочий

Экс-премьер Сильвио Берлускони.
Экс-премьер Сильвио Берлускони.

Экс-премьер утратил также парламентский иммунитет.

Сенат парламента Италии сегодня в ходе открытого голосования принял решение лишить бывшего премьер-министра страны Сильвио Берлускони статуса сенатора.

Вместе с должностью экс-премьер утратил также парламентский иммунитет.

Верховный кассационный суд Италии 1 августа подтвердил приговор, вынесенный ранее в отношении Берлускони Апелляционным судом по громкому делу о финансовых махинациях в созданной им медийной группе Mediaset. Политик был приговорен к четырем годам лишения свободы, при этом срок заключения ему был автоматически сокращен до одного года в связи с законом о помиловании от 2006 года.

Парламентарии руководствовались так называемым "законом Северино", который вступил в силу в конце 2012 года и запрещает баллотироваться или занимать государственные должности лицам, приговоренным к сроку более двух лет.

Дискуссии в сенате продолжались шесть часов.

 "Сегодняшнее решение означает выполнение закона. Я рассматриваю случившееся не как что-то экстраординарное, а как строгое следование букве закона", — заявил по итогам заседания глава специальной комиссии (джунты) сената парламента Италии Дарио Стефано (Dario Stefano).

Как сообщали Ukranews, бывший премьер-министр Берлускони не раз заявлял, что ни в чем не виноват, а все эти уголовные дела являются местью за его политику со стороны судей и прокуроров, придерживающихся левых убеждений.

Больше новостей о: ИталияБерлускониМахинации
По теме

Архив
Новости