подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Коморовский: ЕС нужно изменить принципы переговоров с Украиной

Коморовский признал, что Тимошенко – не главное препятствие евроинтеграции Украины.
Коморовский признал, что Тимошенко – не главное препятствие евроинтеграции Украины.

По его словам, уже сейчас следует думать о дальнейших действиях после саммита.

Европа должна выработать единую политику ответа на давление России на страны Восточного партнерства и изменить принципы переговоров с Украиной. Об этом в интервью Gazeta Wyborcza заявил президент Польши Бронислав Коморовский.

По его словам, уже сейчас следует думать о дальнейших действиях после "частичного успеха" вильнюсского саммита.

"Будем работать над мудрой и общей реакцией ЕС на российское давление на Украину. Польша абсолютно не может отказаться от поддержки Украины, отказаться от поиска достойного для нее места в Европе", - заявил Коморовский.

Он добавил, что "жесткая позиция Путина увеличивает шансы на выработку единой позиции стран ЕС и солидарной деятельности для Украины после вильнюсского саммита".

По его словам, страны Европы поняли, что до этого в отношениях с Украиной сделали основной акцент не на том вопросе.

"Помогла в этом позиция Юлии Тимошенко, которая заявила, что единственный шанс решить "проблему Юлии Тимошенко" - это подписать Соглашение об ассоциации. Это меняет логику действий во многих странах ЕС", - заявил польский президент.

"Брюссель допустил ошибку в оценке сути проблемы в отношениях между ЕС и Украиной. Ею является не Тимошенко. Проблема - политика давления и шантажа, которые против Украины применяет ее восточный сосед. Западный мир не может с этим согласиться", - добавил он.

Коморовский рассказал, что после саммита в Вильнюсе поедет в Украину, где в очередной раз встретится с Януковичем и посетит экономический форум в "оплоте проевропейских стремлений" Львове.

"Глубоко верю, что "Ще не вмерла Україна", - заявил Коморовский, добавив - "Это поразительно, что наши гимны начинаются так похоже".

Ранее стало известно, что Коморовский совершит визит в Украину после саммита в Вильнюсе.

Ранее польский премьер заявлял, что Коморовский прилетит в Украину, если будет "хоть тень" шанса подписать Соглашение об ассоциации Украины и ЕС.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости