Украина 2016-07-19T20:19:34+03:00
Українські новини
Оппозиционеры потребовали возбудить дело против Азарова

Оппозиционеры потребовали возбудить дело против Азарова

Оппозиция пожаловалась на Азарова в Генпрокуратуру.
Оппозиция пожаловалась на Азарова в Генпрокуратуру.

Из-за нашумевшего решения по евроинтеграционной политике.

Депутаты Верховной Рады от "Батькивщины" Владимир Яворивский и Василий Пазиняк просят Генпрокуратуру привлечь премьера Николая Азарова и членов Кабмина к ответственности за превышение служебных полномочий.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Яворивского.

В своем обращении депутаты отмечают, что, решив приостановить процесс подготовки к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, правительство нарушило ст.19 Конституции, согласно которой органы государственной власти и их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, предусмотренными Конституцией и законами Украины.

В частности они сообщают, что, согласно ст.11 закона об основах внутренней и внешней политики, основным принципом внешней политики государства определено обеспечение интеграции Украины в европейское политическое, экономическое и правовое пространство с целью обретения членства в ЕС.

Кроме того, Яворивский и Пазиняк подчеркивают, что правительство не может приостанавливать процесс развития государства без соответствующего решения Рады или президента.

Таким образом, по мнению депутатов, члены Кабмина приняли на себя ненадлежащие функции и нанесли существенный вред охраняемым законом правам, государственным и общественным интересам.

Яворивский и Пазиняк просят Генпрокуратуру возбудить уголовное дело против Азарова и членов Кабмина и привлечь их к ответственности по ст.365 Уголовного кодекса - превышение власти или служебных полномочий (наказывается исправительными работами сроком до 2 лет или ограничением свободы до 5 лет, или лишением свободы от 2 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности до 3 лет, а в случае тяжких последствий - лишением свободы от 7 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности до 3 лет).

Как сообщалось, 21 ноября распоряжением номер 905 Кабмин приостановил процесс подготовки к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Это вызвало массовые протесты в столице и по всей стране, которые продолжаются до сих пор.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok