Украина 2016-07-19T20:19:38+03:00
Українські новини
"Мы за ЕС!". Как Украина протестовала в воскресенье

"Мы за ЕС!". Как Украина протестовала в воскресенье

Самый многочисленный митинг против приостановки подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС состоялся в Киеве.

Самый многочисленный митинг против приостановки подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС состоялся в Киеве. Утром, 24 ноября, 100 тыс. человек прошли колонной от здания Киевского национального университета имени Тараса Шевченко до Европейской площади. На установленной на площади сцене к митингующим по очереди обращались лидеры политсил, депутаты Верховной Рады, бизнесмены, представители интеллигенции. В частности, председатель фракции "Батькивщина" в Верховной Раде Арсений Яценюк призвал пикетировать здание Кабинета Министров вплоть до саммита в Вильнюсе. А его коллега, председатель фракции "Свобода" Олег Тягнибок, призвал украинцев требовать импичмента президенту. В целом, все спикеры протестной сцены призывали украинцев не сдаваться и отстаивать евроинтеграционный путь развития страны.

Затем Александр Турчинов направил многотысячную толпу к Кабмину и Администрации президента. Правоохранители быстро передислоцировали часть сил к этим объектам. Возле здания Кабмина между митингующими и милицией произошла потасовка. Митингующие пытались прорвать оцепление, бросали в милиционеров дымовые шашки и распыляли газ. Милиция также ответила слезоточивым газом.

Затем защитники курса на ЕС вернулись на Европейскую площадь и Майдан Незалежности. На Европейской площади "Батькивщина", УДАР и "Свобода" установили 24 палатки на тротуаре перед Украинским домом. После очередного выступления оппозиции начался концерт, а на Майдане продолжились политические выступления о необходимости европейского выбора страны.

По состоянию на 21:00 около 20 тыс. человек на Европейской площади и около 10 тыс. - на Майдане Незалежности продолжали митинговать. Как отметили выступившие оппозиционеры, 25 ноября в 8:00 митингующие намерены продолжить пикет возле здания Кабинета Министров с требованием отставки правительства Николая Азарова.

В воскресенье в Киеве также состоялся и альтернативный митинг сторонников правительства. Около 2 тыс. человек протестовали на Михайловской площади против поспешной европейской интеграции. Перед митингующими выступили депутаты от фракции Партии регионов в Верховной Раде Владимир Олийнык, Михаил Чечетов, Нестор Шуфрич.

В то же время возле Софийского собора часть митингующих водила хоровод вокруг большого воздушного шара с протестной надписью "ЕВРО = ГОМО" и рисунком петуха в запрещающем знаке, символизирующим, очевидно, отказ от евроинтеграции. По окончанию этого действа мужчина в костюме украинского козака, под одобрительные возгласы собравшейся публики, саблей проткнул несколько раз шар из-за чего тот сдулся. Противники евроинтеграции не уточнили зачем уничтожили свой главный протестный лозунг.


Video streaming by Ustream 

По Украине также прошли акции. В Харькове с требованием подписать соглашение об ассоциации с ЕС митинговали около 700 человек, в Ривне того же требовали около 800 человек, 600 человек – в Сумах, 400 – в Одессе, 1,5 тыс. человек протестовали в Луцке, 1 тыс. - в Виннице, по 300 человек – в Луганске, Днепропетровске, Чернигове и Полтаве, 200 человек – в Симферополе и 100 - в Кировограде.

Многотысячный протест также прошел во Львове. На проспекте Свободы около памятника Тарасу Шевченко собрались около 18 тыс. человек. Перед собравшимися выступили лидеры студенческих организаций с призывом не расходится на ночь, а проводить акцию бессрочно. Одна из организаторов протеста во Львове призвала всех политиков и депутатов сойти со сцены, чтобы на ней остались исключительно студенты и общественные деятели. Кроме этого, выступил Юрий Шухевич, сын главнокомандующего Украинской повстанческой армии Романа Шухевича. Он призвал собравшихся к революции. При этом в начале митинга на сцену хотел выйти депутат Верховной Рады от фракции "Свобода" Юрий Михальчишин, но студенты не пускали его. После небольшой толкотни он все же вышел на сцену, однако был освистан молодежью. Других конфликтов не возникало.

Стоит также отметить, что около 2 тыс. человек митинговали в Симферополе против поспешности подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Акция сторонников правительства началась в 12:00 на площади имени Ленина - главной в городе. Председатель Верховного совета Крыма Владимир Константинов в своем выступлении подчеркнул, что для Украины важно сохранить хорошие отношения с Россией, с которой страну связывают общее прошлое, без которой невозможно будущее.

Напомним, что 21 ноября Кабмин решил приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации. Правительство мотивировало свое решение отсутствием гарантий ЕС компенсировать ущерб от сокращения торговли с СНГ. Это вызвало многотысячные акции протеста по всей Украине.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Евромайдан
По теме

Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
"Скандальный" законопроект Насирова о таможенном лимите за посылку отозвали 00:17
больше новостей

ok