Мир 2016-07-20T06:57:13+03:00
Українські новини
Иран прекратит обогащение урана минимум на полгода

Иран прекратит обогащение урана минимум на полгода

Шесть ведущих держав и Иран достигли исторического соглашения по ядерной проблеме.
Шесть ведущих держав и Иран достигли исторического соглашения по ядерной проблеме.

Шесть ведущих держав и Иран достигли исторического соглашения по ядерной проблеме.

Многодневные переговоры между Ираном и "шестеркой" посредников по ядерной проблеме, проходившие в Женеве, увенчала договоренность - промежуточная, но историческая, как указывают все стороны. И Запад, и Иран пошли на серьезные уступки: США согласились уже на этом этапе ослабить санкции, а Иран обязался на полгода прекратить обогащение урана более чем до 5% и уничтожить запасы урана, обогащенного до 20%. Возможности по контролю, представленные МАГАТЭ, увеличены.

Церемония принятия документа по ядерной программе Тегерана, согласованного на переговорах Ирана и "шестерки", прошла в воскресенье в Женеве. В торжественном мероприятии, состоявшемся во Дворце Наций, штаб-квартире Европейского отделения ООН в Женеве, приняли участие министры иностранных дел Ирана, пяти постоянных членов СБ ООН и Германии, а также Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Соглашение, заключенное в Женеве, будет действовать полгода. На это время Иран обязуется прекратить работы по обогащению урана. Использование ядерных объектов ограничено: строительные работы в Араке должны быть приостановлены, на заводе в Фордо новые центрифуги устанавливать не будут, а установленные в Натанце не будут использовать. Запасы урана, обогащенного до 20%, будут уничтожены.

Глава МИД Ирана Джавад Зариф подтвердил, что Иран согласился свернуть программу обогащения урана в обмен на отмену международных санкций в течение шести месяцев. В ответ Запад смягчает санкции, открывая Тегерану доступ к ранее замороженным 4,2 млрд долларов активов.

Белый дом также сообщил, что Иран предоставит МАГАТЭ полный доступ ко многим ядерным объектам: заводам по производству центрифуг, складам, где они хранятся, а также к урановым шахтам. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил по этому поводу: есть уверенность, что Иран будет сотрудничать с МАГАТЭ.

При этом в оценке того, до какого уровня Иран в принципе может обогащать уран, стороны разошлись. Глава Госдепа США Джон Керри сообщил, что соглашение не включает в себя положение о признании права Тегерана на обогащение урана. Около 200 кг урана, обогащенного до 20%, будут уничтожены, заявил он в передаче телеканала Fox News. Одновременно госсекретарь попытался убедить Израиль, который резко критически оценивает достигнутое соглашение, в том, что договоренность будет способствовать безопасности всех американских союзников.

Министр Зариф заявил обратное: по его словам, соглашение предусматривает, что программа Ирана по обогащению урана будет частью любого будущего договора. Иран требует уважения к своему законному праву на обогащение урана, подчеркнул он.

Все стороны восприняли подписание договора позитивно, хотя и подчеркивали, что это лишь начало пути по урегулированию проблемы.

Президент США Барак Обама, одним из первых прокомментировавший достигнутую в ночь на воскресенье договоренность,  заявил, что нынешний этап является промежуточным, он предусматривает смягчение санкций Запада в отношении Ирана. Однако, по его словам, "если Иран нарушит принимаемые обязательства в течение шести месяцев (предусмотренных переходным периодом)", то нынешние санкции будут восстановлены и новые санкции могут быть применены.

Президент США отметил, что в течение следующих шести месяцев международная "шестерка" продолжит переговоры с Ираном в целях достижения окончательного соглашения по его ядерной программе.

Глава МИД Ирана выразил надежду, что Иран и "шестерка" смогут восстановить утраченное доверие: "Мы верим, что результатом принятого сегодня соглашения станут в последующем конкретные шаги по восстановлению доверия".

"Мы все видим возможность открыть новые горизонты, основанные на уважении прав иранского народа, горизонты для устранения всех сомнений относительно мирного характера иранской ядерной программы", - отметил министр.

Генсек ООН Пан Ги Мун надеется, что договоренности могут лечь в основу исторического соглашения для Ближнего Востока. Он поздравил переговорщиков с достигнутым прогрессом и призвал развить этот успех.

Верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, возглавлявшая "шестерку" переговорщиков, заявила, что соглашение дает время и возможность найти "всеобъемлющее решение иранской ядерной проблемы".

Глава МИД России Лавров убежден, что договоренности, достигнутые в Женеве между Ираном и "шестеркой", снимают риски в отношении распространения оружия массового уничтожения в иранской ядерной программе.

"Мы существенно снимаем риски, снимаем те вопросы, которые возникали у многих стран в отношении того, нет ли рисков для распространения оружия массового уничтожения в иранской ядерной программе", - сказал он.

Одновременно "мы, конечно, очень серьезно укрепим доверие в результате реализации этой договоренности, доверие, которого так часто не хватало, которое порождало дополнительное ненужное трение в этом регионе на Ближнем Востоке, на Севере Африки, в районе Персидского залива".

Лавров также надеется, "что этот шаг позволит создать дополнительные предпосылки для продвижения к той цели, которая была универсально поставлена мировым сообществом в 2010 году, а именно подготовить созыв конференции по созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия".

Вместе с тем, кабинет министров Израиля негативно оценил достигнутое в Женеве в воскресенье соглашение по иранской ядерной программе.

"Израиль не видит для себя ограничений, связанных с подписанным плохим, очень плохим соглашением", - заявил в выступлении по армейскому радио Израиля министр экономики Нафтали Беннетт.

Израиль и ранее резко критиковал США за стремление заключить соглашение, считая, что оно дает возможность Ирану выиграть время для активизации работ над созданием ядерного оружия.

Представитель американской администрации, не упоминаемый по имени, заявил журналистам в воскресенье в Вашингтоне, что президент Обама намерен побеседовать с израильским премьером Биньямином Нетаньяху и разъяснить ему суть соглашения, а также то, то оно не несет в себе угрозу Израилю.

Источник : Зеркало недели
Больше новостей о: Иран Уран Шестерка
По теме

Архив
Новости

ok