подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Евромайдан. Украинцы вышли на улицы из-за срыва подписания соглашения об ассоциации

Украинцы против произвола властей
Украинцы против произвола властей

Протесты прошли на площадях Черкасс, Львова, Киева, Черновца, Донецка, Харькова, Кривого Рога, Винницы, Сум и других городов Украины.

По всей стране начались протесты из-за приостановки властью подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Украинцев не устраивает решение правительства приостановить евроинтеграцию, они требуют, чтобы власть подписала соглашение об ассоциации с ЕС на саммите в Вильнюсе (Литва). Люди вышли на улицы в Черкассах, Львове, Киеве, Черновцах, Донецке, Харькове, Кривом Роге, Виннице, Сумах и других городах Украины.

В частности, около 400 человек митинговали на Соборной площади в Черкассах. Акция началась в 15:00 шествием от пл. Богдана Хельницкого. Участники оппозиционного шествия заблокировали вход в здание областной государственной администрации, подогнав к центральному входу машину с громкоговорителями. Они требовали отставки Президента Виктора Януковича, премьер-министра Николая Азарова и губернатора Черкасской области Сергея Тулуба.

Во Львове, по состоянию на 21:00, собрались около 10 тыс. человек. Митинг начался в 19:00 и проходит на проспекте Свободы около памятника поэту Тарасу Шевченко. В основном это студенты. На митинге выступили мэр Львова Андрей Садовый и председатель Львовского областного совета Петр Колодий. Они поддержали митингующих. Лидеры студенческих организаций Львова заявили, что если 28 ноября в Вильнюсе (Литва) не будет подписано соглашение об ассоциации с ЕС, то они начнут требовать досрочных выборов Президента и Верховной Рады. Также участники митинга требовали отставки премьер-министра Николая Азарова. Проведение митинга объявлено бессрочным. При этом некоторые львовские предприниматели из соседних кафе предлагают митингующим горячие напитки - чай, кофе.

В Киеве на Майдане Незалежности собралось около 1,5 тыс. человек. С импровизированной сцены перед митингующими выступали оппозиционные депутаты Верховной Рады и общественные активисты, которые декламировали стихи поэта Тараса Шевченко. Среди целей митинга протестующие называют свержение режима Президента Виктора Януковича и евроинтеграцию Украины. Несмотря на дождь, количество людей на Майдане Незалежности растет.

В Черновцах на митинге собралось около 400 человек. В своих выступлениях активисты обвинили правительство Украины в предательстве национальных интересов. Митинг продолжался до 18:00. Черновицкая оппозиция решила проводить митинги в Черновцах каждый день до 1 декабря включительно - соответствующая заявка была подана в городской совет.

В Донецке у памятника Тарасу Шевченко возле Донецкой областной государственной администрации собралось около 150 представителей оппозиционных политических сил и гражданских активистов. Митинг принципиально проходил без партийной символики, поэтому его участники держали в руках исключительно национальные флаги Украины. Они требовали возобновить процесс европейской интеграции Украины и завершить подготовку для подписания на саммите в Вильнюсе (Литва) соглашения об ассоциации с ЕС. Выступающие на митинге призвали присутствующих выехать в Киев для участия в назначенном на 24 ноября митинге в Киеве на Майдане Незалежности.

В Харькове более 100 человек провели митинг на площади Свободы. Выступающие призывали к борьбе за европейское будущее Украины. Митингующие скандировали "Свободу не остановить!", "Революция!" и другие лозунги. По завершению акции все участники исполнили гимн Украины.

В Кривом Роге около 300 человек митинговали у здания Криворожского городского совета. Протестующие заявили о готовности проводить акции протеста до 25 ноября. Некоторые водители в поддержку протестующих сигналили клаксонами.

В Виннице протестовали более 500 человек. В своих выступлениях активисты обвинили правительство в предательстве. Участники приняли резолюцию "Винница за Европу", а также договорились прийти на митинг в Виннице 24 ноября в 12:00. Кроме того, они намерены продолжать митинговать по вечерам в будние дни до 28 ноября, когда пройдет саммит "Восточного партнерства" в Вильнюсе (Литва), на котором предполагалось подписать соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС.

В Сумах около 400 протестующих сегодня выразили свое несогласие с приостановкой евроинтеграции. При этом звучали предложения превратить митинг в бессрочную акцию протеста, а также поддержать митинг оппозиции, намеченный на 24 октября в Киеве. На митинге выступили мэр Сум Геннадий Минаев, депутат Верховной Рады от фракции "Всеукраинское объединение "Батьківщина"Олег Медуница.

В целом по Украине протесты проходят мирно, милиция проведению акций не препятствует.

Как сообщали Ukranews, Кабмин решил приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации 21 ноября. Правительство мотивировало свое решение отсутствием гарантий ЕС компенсировать ущерб от сокращения торговли с СНГ.

Комиссар ЕС по расширению и политике соседства Штефан Фюле заявил, что Евросоюз готов возобновить переговоры по подписанию соглашения об ассоциации, как только Украина подтвердит свою готовность.

Источник : Ukranews
По теме

Архив
Новости