Технологии 2016-07-19T20:20:23+03:00
Українські новини
Получены рентгеновские снимки джета в центре нашей Галактики

Получены рентгеновские снимки джета в центре нашей Галактики

Эта струя образуется за счет поглощения вещества сверхмассивной черной дырой/
Эта струя образуется за счет поглощения вещества сверхмассивной черной дырой/

Астрофизики впервые получили детальные рентгеновские изображения струи плазмы вблизи центра нашей Галактики.

Астрофизики впервые получили детальные рентгеновские изображения струи плазмы вблизи центра нашей Галактики. Эта струя или джет образуется за счет поглощения вещества сверхмассивной черной дырой и ее существование давно предсказывалось теоретиками. Подробности приводит официальный сайт рентгеновской обсерватории "Чандра".

Ученым пришлось соединить вместе изображения с общим временем экспозиции около 17 дней. Первые изображения были получены еще в сентябре 1999 года, в то время как последние датируются мартом 2011. В распоряжении исследователей оказались не только фотографии, но и спектр рентгеновского излучения джета. При этом речь идет об изучении именно джета, а не непосредственно черной дыры, рентгеновские снимки которой были представлены летом 2013 года. Авторов новой работы интересовали выбрасываемые струи, а не падающее в черную дыру вещество, которое тоже дает рентгеновское излучение.

Такие же спектры характерны для хорошо изученных плазменных струй от сверхмассивных черных дыр в других галактиках, поэтому астрофизики считают, что им действительно удалось найти джет, а не какой-то иной объект. В пользу этого говорит и расположение струи: она направлена вдоль оси вращения галактического диска. Теория предписывает черной дыре вращаться так же, как вращается галактика и джет должен выходить именно вдоль оси вращения. Исключением могла бы стать черная дыра, которая недавно (по астрономическим масштабам) поглотила другую черную дыру сопоставимой массы, но никаких указаний на подобное событие у ученых не было.

Меньший размер джета Млечного пути по сравнению с джетами других галактик объясняется тем, что черная дыра, звезда Стрелец намного менее активно поглощает окружающее вещество. В последние годы астрономы смогли зафиксировать движение в сторону черной дыры газопылевых облаков и нашли указания на то, что она поглощала какие-то объекты за последние несколько веков. Этими объектами, возможно, были отдельные звезды.

Напомним, недавно астрономы из университета Хартфордшира обнаружили при помощи инфракрасного телескопа WISE два старейших известных коричневых карлика. Возраст "недозвезд" составил более 10 миллиардов лет.

По теме

Архив
Новости

ok