Экономика 2017-01-12T12:59:17+02:00
Українські Новини
В Украине будет урегулирован вопрос замены или возврата денег за товары

В Украине будет урегулирован вопрос замены или возврата денег за товары

Защита прав потребителей финансовых услуг требует отдельного законодательного урегулирования.
Защита прав потребителей финансовых услуг требует отдельного законодательного урегулирования.

Минэкономразвития вместе с экспертами других министерств и ведомств, готовит изменения в Закон Украины "О защите прав потребителей".

Изменения в экономике страны, а также евроинтеграционные процессы требуют совершенствования законодательства в сфере защиты прав потребителей, в частности, приведение его к европейским нормам. Об этом заявил замдиректора департамента развития торговли Минэкономразвития Сергей Литвиненко в ходе круглого стола на тему "Развитие законодательства Украины о защите прав потребителей в условиях евроинтеграции".

Он сообщил, что Минэкономразвития вместе с экспертами других министерств и ведомств, готовит изменения в Закон Украины "О защите прав потребителей", Кодекс Украины об административных правонарушениях, Гражданский процессуальный кодекс Украины и другие документы. Таким образом, упрощается порядок обращения потребителей по защите своих прав и устраняется дублирование функций органов власти в этой сфере.

Среди "революционных изменений" Сергей Литвиненко назвал введение в законодательство в сфере защиты прав потребителей понятия "независимая экспертиза потребительского качества", которую будут проводить товароведы-эксперты. Это, по его мнению, позволит потребителям рассчитывать на объективность проверки качества товаров.

Также эксперт министерства сообщил, что изменения, которые планируется внедрить, позволят решить проблему разной трактовки законодательства в сфере защиты прав потребителей.

Кроме того, по словам Литвиненко, с принятием изменений будет урегулирован вопрос замены или возврата денег за товары, имеющие недостатки; уточнены требования по содержанию и оформлению маркировки продукции; решен вопрос защиты прав потребителей в случаях предварительной платы за товар.

По мнению заместителя директора департамента развития торговли, защита прав потребителей финансовых услуг требует отдельного законодательного урегулирования.

"Вопросы защиты потребителей финансовых услуг необходимо выделять в отдельный закон. Реализовывать его в рамках Закона Украины "О защите прав потребителей" нецелесообразно", – считает Литвиненко.

Источник : Ukranews

Архив
Новости

ok