Украина 2016-07-03T14:00:54+03:00
Українські новини
Медведев намекнул о защитных мерах со стороны ТС после подписания Украиной ассоциации с ЕС

Медведев намекнул о защитных мерах со стороны ТС после подписания Украиной ассоциации с ЕС

"Когда они будут применяться? Не знаю", - отметил Медведев.

При этом он добавил, что необходимо дождаться, чем закончится ноябрь для Украины, и только после этого делать выводы.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев напоминает Украине о возможных защитных мерах со стороны Таможенного союза в случае подписания ею соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Об этом он сказал на пресс-конференции в Санкт-Петербурге.

Российский премьер напомнил о том, что в договоре о зоне свободной торговли в рамках Содружества Независимых Государств есть приложение №6 и статья 18, которая предусматривает возможность применения защитных мер в том случае, если это будет угрожать экономике Таможенного союза. "Если вас интересует конкретно, обсуждался ли соответствующий документ, соглашение о зоне свободной торговли, приложение №6, статья 18, то мой ответ: да, обсуждался. Просто потому, что мы должны быть честными по отношению друг к другу... Он обсуждался в таком добросердечном, конструктивном ключе", - сказал Медведев.

В то же время он затруднился спрогнозировать, когда защитные меры могут быть применены. "Мы лишь говорили о том, что эти нормы есть. Когда они будут применяться? Не знаю", - отметил Медведев. По его словам, если такие меры потребуются, то, согласно договору о зоне свободной торговли СНГ, будут проведены соответствующие консультации. "Но сейчас этого нет в повестке дня. Мы можем только строить предположения", - подчеркнул Медведев.

Он добавил, что необходимо дождаться, чем закончится ноябрь для Украины, и только после этого делать выводы.

В свою очередь премьер Беларуси Михаил Мясникович подчеркнул, что подписание соглашения об ассоциации с ЕС является внутренним делом Украины. Тем не менее он сказал, что в рамках Таможенного союза имеются все инструменты для защиты внутреннего рынка, и если его члены посчитают, что ими необходимо воспользоваться, то это будет сделано.

Напомним, что советник Президента России Владимира Путина Сергей Глазьев ранее заявил, что в случае подписания соглашения об ассоциации с ЕС Украине грозит дефолт, для предотвращения которого необходимо около 35 млрд евро.

Путин же заявлял, что считает суверенным внешнеполитический выбор Украины в намерении подписать соглашение об ассоциации с Европейским Союзом.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok