Украина 2016-07-19T20:20:33+03:00
Українські новини
Лутковская заверила, что число жалоб на пытки в милиции уменьшилось в разы

Лутковская заверила, что число жалоб на пытки в милиции уменьшилось в разы

Акция памяти жертв, замученных милицией.
Акция памяти жертв, замученных милицией.

По ее словам, много жалоб на затягивание, или наоборот, слишком короткий срок досудебного расследования.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская заявляет, что за год действия нового Уголовного процессуального кодекса существенно уменьшилось количество обращений граждан с жалобами на пытки в милиции. Об этом она сказала журналистам.

"Что касается нового УПК, то жалоб на избиение в органах внутренних дел стало в разы меньше", – заявила она, отметив, что увеличилось число жалоб, касающихся несоблюдения правоохранителями процессуальных норм нового УПК.

В частности, много жалоб на затягивание, или наоборот, слишком короткий срок досудебного расследования, необоснованное изменение меры пресечения.

Лутковская считает, что основные проблемы с применением норм УПК связаны с неподготовленностью сотрудников милиции к их внедрению. Она была удивлена тем, что милиционеры в большинстве своем не знают всех положений УПК и, к примеру, не знают, что могут пресечь домашнее насилие даже без решения следственного судьи.

Лутковская отметила, что в таких случаях милиционеры должны руководствоваться положениями закона "О милиции", а не нормами Уголовного процессуального кодекса. В этой связи омбудсмен подчеркнула, что, по ее мнению, прокуратура оказалась более подготовленной к новому УПК, чем МВД.

Из преимуществ нового УПК Лутковская отметила, что за год его действия в офис омбудсмена не поступило ни одной жалобы о нарушении прав на привлечение переводчика, получение копий процессуальных документов и проведение судебного рассмотрения в разумные сроки.

Как сообщали Ukranews, новый Уголовный процессуальный кодекс вступил в силу 20 ноября 2012 года. По данным СМИ, с 2005 года в следственных изоляторах Украины умерли боле 1350 человек.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Милиция Пытки Лутковская
По теме

Архив
Новости

ok