подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Экс-зампред НБУ: я бы тоже инвестировал в украинские евробонды

Franklin Templeton купил часть внешнего долга Украины на сумму около 5 млрд долларов.
Franklin Templeton купил часть внешнего долга Украины на сумму около 5 млрд долларов.

По словам Савченко, покупка Franklin Templeton пятой части внешнего долга Украины свидетельствует о доверии зарубежных инвесторов к экономике Украины.

Покупка американским инвестиционным фондом Franklin Templeton пятой части внешнего долга Украины на сумму около 5 млрд долларов свидетельствует о доверии зарубежных инвесторов к экономике Украины. Об этом заявил в эксклюзивном комментарии телеканалу БТБ Александр Савченко, бывший заместитель главы Нацбанка.

Эксперт отметил, что такое поведение западных инвесторов свидетельствует о том, что они, в отличие от ведущих мировых рейтинговых агентств, не верят в вероятность дефолта Украины и оценивают ее как достаточно надежного заемщика, а наши евробонды позволят им получить хорошую прибыль.

"Franklin Templeton больше верит в украинскую экономику, чем рейтинговые агентства. Они ведут к тому, что цена украинского долга снижается, то есть доходность инвестиций в наши облигации увеличивается. Если номинальная доходность у нас была 6-7%, то сейчас это 13%. И если Franklin Templeton купил эти долговые обязательства, он уже имеет доход 13%. И если дефолта не будет, а они верят, что дефолта не будет, то они очень много заработают. А те, кто продал наши долговые обязательства - потеряют. То есть происходит перераспределение доходов между старыми и новыми инвесторами", – пояснил Савченко.

Экс-зампред НБУ отметил, что 13% – очень хорошая доходность по валютным инвестициям не только по западным, но и по украинским меркам.

"Я бы, честно говоря, тоже инвестировал в ценные бумаги Украины на вторичном рынке, поскольку в таком случае можно получить доходность на уровне 13-14%. В Украине найти такую доходность в долларах или евро трудно", – подытожил эксперт.

Напомним, несколько недель тому назад в прессе появились публикации, что американский инвестфонд Franklin Templeton скупил пятую часть украинского внешнего долга на сумму около 5 млрд долларов. В то же время эксперты высказали удивление, что эта информация была обнародована в СМИ именно сейчас, поскольку Franklin Templeton давно считается одним из крупнейших держателей украинских евробондов и активно их скупает.

Источник : Ukranews

Архив
Новости