подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Рентгеновский телескоп сфотографировал галактическое скопление в Деве

Скопление удалено от Земли на расстояние 127 миллионов световых лет.

Астрономы, работающие с телескопом XMM-Newton, опубликовали фото галактического скопления NGC 5044. Оно получило свое обозначение по эллиптической галактике, которая располагается в ее центре. Скопление удалено от Земли на расстояние 127 миллионов световых лет и располагается в созвездии Девы.

На фотографии хорошо видно свечение межгалактического газа, разогретого излучением звезд до миллионов градусов Цельсия. Газ светится в рентгеновском диапазоне, а на снимке он представлен в псевдоцветах (синим). Фиолетовым показано свечение железа, которое было разбросано по космическому пространству взрывами сверхновых.

Космическая обсерватория XMM-Newton была создана совместно Европейским и Американским космическими агентствами. В космос она была запущена в 1999 году. Аппарат предназначен для наблюдения за космическим пространством в рентгеновском диапазоне.

Напомним, что американские астрономы приблизились к разгадке тайны Красного пятна на Юпитере. Предполагается, что вертикальные вихри могут быть ключом к тайне. Поскольку вихрь теряет энергию, вертикальный поток переносит горячие газы сверху и холодные газы снизу в центр вихря, что и позволяет восстановить часть утраченной энергии. Кроме того, существуют также и радиальные потоки, которые всасывают ветры из высокоскоростных струйных течений к центру вихря. Это позволяет накачать энергией водоворот и продлить его существование.

 Галактическое скопление NGC 5044
Галактическое скопление NGC 5044

По теме

Архив
Новости