Экс-депутат поддерживает идею отгородить ложу прессы от зала заседаний ВР стеклом

Верховная Рада.
Верховная Рада.

Цыбулько считает, что депутаты не защищены от случайного падения тяжелых предметов.

Если ложу прессы и гостевые балконы отгородить стеклом от зала заседаний Верховной Рады, это повысит безопасность работы депутатов, а также позволит сделать заседания Рады открытыми для всех желающих, как это принято во многих странах Запада. Так считает Владимир Цыбулько, политический эксперт, народный депутат IV созыва.

По его словам, сегодняшний инцидент со сбросом листовок из ложи прессы свидетельствует о том, что рано или поздно на головы депутатам может упасть и что-то более тяжелое, например, фотоаппарат, ноутбук или даже массивная телекамера. Таким образом, депутаты не защищены от случайного падения тяжелых предметов или преднамеренных действий психически неуравновешенных людей.

"По собственному депутатскому опыту скажу, что с точки зрения безопасности, те десятки камер весом килограммов по десять, еще и на штативах, десятки фотоаппаратов и ноутбуков на парапете ложи прессы пока только чудом не падали на головы депутатам. А, несмотря на любовь или ненависть к депутатской деятельности отдельных персонажей, депутаты все-таки живые люди. Только не будем забывать, что сессионный зал – это еще и рабочее место, и оно так же подпадает под нормативы охраны труда, как и рабочее место у станка. Поэтому сегодняшние листовки – лишь намек на то, что в случае появления на балконе человека неуравновешенного, никакой оператор не защитит от него свою камеру, чтобы она вдруг не упала в сессионный зал", – сказал Цыбулько.

В то же время эксперт видит и плюсы в том, что ложа прессы и балкон для гостей Верховной Рады могут быть отгорожены от зала заседаний стеклом. "Посмотрим и на практическую сторону такой выгородки балкона. Например, в парламент можно будет пускать кого угодно, кто хочет посмотреть сессионный зал, и даже поприсутствовать при работе парламента, заплатив, разумеется, какие-то экскурсионные деньги. Так делается во многих парламентах мира", – отметил экс-депутат.

Напомним, 19 ноября в сессионном зале парламента человек, который находился в ложе прессы, кричал: "Юле – волю!" и бросал сверху на народных депутатов листовки с фото экс-премьера. Позже выяснилось, что это был помощник депутата Олега Ляшко. После жалоб депутатов спикер Владимир Рыбак заявил, что уже дал распоряжение отгородить ложу прессы от сессионного зала стеклом.

Источник : Ukranews

Архив
Новости

ok