Мир 2016-07-19T20:20:43+03:00
Українські новини

Испанский суд выдал ордер на арест экс-главы Китая Цзян Цзэминя, обвиняемого в геноциде жителей Тибета

Антиправительственные действия в Тибете в марте 2008 года.
Антиправительственные действия в Тибете в марте 2008 года.

Китайская сторона отреагировала на действия испанского суда, назвав их абсурдом и вмешательством во внутренние дела страны.

Испанский национальный суд удовлетворил ходатайство группы местных правозащитников и выдал ордер на арест бывшего председателя Китайской народной республики Цзян Цзэминя, обвиняемого в геноциде жителей Тибета, сообщает агентство Reuters.

Вместе с ним по обвинениям в "геноциде, преступлениях против человечности, пытках и терроризме" в отношении тибетского народа объявлены в розыск экс-премьер Госсовета КНР Ли Пэн, бывший заместитель премьера Цяо Ши, председатель компартии в Тибете и министр планирования семьи, которые находились у власти в 80-х и 90-х годах прошлого века.

Ордер выписан в соответствии с принципами универсальной юрисдикции, которые позволяют преследовать подозреваемых в совершении преступлений подобного рода и в других странах.

Китайская сторона уже отреагировала на действия испанского суда, назвав их абсурдом и вмешательством во внутренние дела страны. "Если суд какой-либо страны принимает подобные решения, то сам покрывает себя позором", - заявил председатель комитета по делам этнических и религиозных групп Чжу Вейцюэ. "Продолжайте, если у вас хватит смелости", - добавил председатель.

Тибет, ныне остающийся одной из достаточно закрытых точек Китая, был включен в состав в 13-м веке. Вскоре после образования КНР в 1949 году Пекин и Лхаса подписали соглашение "О мирном освобождении Тибета", в соответствии с которым регион вошел в состав Китая на правах автономного района. В марте 2008 года в Тибете прошли массовые беспорядки, в организации которых Пекин обвинил находящегося в изгнании Далай-ламу. Погромы начались в тибетской столице Лхасе после разгона властями демонстрации, посвященной 49-й годовщине восстания, завершившегося изгнанием Далай-ламы, тогда погибли по меньшей мере 19 человек.

Напомним, В Китае убили известного тибетского монаха-диссидента Тарапа Шетрупа Аконга. Год назад в знак несогласия с действиями китайских властей 54 тибетца совершили самосожжение.

Больше новостей о: Китай Суд Испания Тибет
По теме

Архив
Новости

ok