Политика 2017-05-25T02:42:27+03:00
Українські Новини
Журавский: Повышенные штрафы за управление автомобилем в состоянии опьянения заставят протрезветь всех потенци

Журавский: Повышенные штрафы за управление автомобилем в состоянии опьянения заставят протрезветь всех потенциальных нарушителей

"Усиление ответственности водителей позволит повысить их дисциплинированность"

"То, что происходит на украинских дорогах, то, с какой дерзостью водители нарушают правила дорожного движения, - это уже не просто стыд и позор"

Усиление ответственности за управление транспортными средствами в состоянии опьянения позволит повысить дисциплину водителей и уровень безопасности на дорогах и, как следствие, уменьшить количество ДТП. Такое мнение высказал народный депутат, член парламентской фракции ПАРТИИ РЕГИОНОВ Виталий Журавский, комментируя принятие Верховной Радой проекта закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за управление транспортными средствами в состоянии опьянения.

"То, что происходит на украинских дорогах, то, с какой дерзостью водители нарушают правила дорожного движения, - это уже не просто стыд и позор, это уже, наверное, какая-то болезнь. Иначе невозможно объяснить тот факт, что за два года на украинских дорогах гибнет столько же людей, сколько советских солдат в Афганистане за десять лет", - отметил Виталий Журавский.

"Статистика свидетельствует, что фактически каждые 15 минут в стране случаются аварии, а на 100 ДТП приходится 15 смертей. Это один из самых высоких показателей в Европе, в 7-8 раз больше, чем в Германии и Португалии, в 3-4 раза – чем во Франции и Венгрии. Правда, несмотря на печальные статистические показатели, до сих пор административно-правовые нормы были слишком снисходительными к нарушителям правил безопасности движения, в частности, тех положений, которыми установлена ответственность за управление транспортными средствами в состоянии опьянения", - отметил он.

"За 7 месяцев 2013 года работниками Госавтоинспекции выявлено и задокументировано 109 тысяч 14 фактов управления транспортными средствами в состоянии опьянения, что на 3,2 % больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но стоит понимать и то, что названные цифры – это то, что задокументировано, то есть лишь верхушка айсберга. Можно себе только представить, сколько на самом деле водителей каждый день садятся за руль своих автомобилей в состоянии алкогольного опьянения", - отметил народный депутат.

По его убеждению, увеличение штрафов за управление транспортными средствами в состоянии опьянения будет иметь непосредственное влияние на доходную часть государственного бюджета, увеличивая ее. "Кстати, максимальный размер штрафа за совершение правонарушения, предусмотренного предложенными изменениями в соответствии со статьей 130 Кодекса об административных правонарушениях, увеличиваются с 3400 гривен до 7650 гривен, то есть более чем вдвое. И такие цифры заставят протрезветь всех потенциальных нарушителей ПДД", - сообщил политик.

"Этим законодательным новшеством также усиливается ответственность за отказ от пользования ремнями безопасности, за тонировку стекол автомобилей и за разговоры по мобильному телефону во время движения. За эти проступки даже могут запретить эксплуатацию автомобиля", - добавил он.

По его словам, усиление ответственности водителей позволит повысить их дисциплинированность, уровень безопасности на дорогах и, как следствие, уменьшить количество ДТП, а значит – сохранить чьи-то жизни.

Источник : partyofregions.ua
По теме
Архив
Новости

ok