подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Фирташ купил в кредит пять млрд кубометров российского газа для Европы

Цена поставки газа по этому контракту составляет 268,5 долларов за 1 тыс. куб. м.
Цена поставки газа по этому контракту составляет 268,5 долларов за 1 тыс. куб. м.

Цена поставки газа по этому контракту составляет 268,5 долларов за 1 тыс. куб. м.

Компания Ostchem, контролируемая Дмитрием Фирташем, приобрела 5 млрд. кубометров газа для закачки в ПХГ Украины за счет кредита Газпромбанка.

Об этом Агентству газовой информации (АГИ) сообщили источники на газовом рынке.

Цена поставки газа по этому контракту составляет 268,5 долларов за 1 тыс. куб. м.

Таким образом, добавляет агентство, сумма кредита может составить 1,34 млрд долларов. Обязательства Ostchem гарантированы Газпромом, сообщил источник. Со своей стороны, Ostchem и ГПБ пока не прокомментировали эту информацию. 18 ноября стало известно, что Украина и Россия пришли к договоренности в вопросе оплаты за газ.

Отметим, что сегодня Дмитрий Фирташ подтвердил покупку пяти млрд кубометров газа за счет кредита.

Фирташ на пресс-конференции в Донецке заявил, что такие объемы газа не нужны для его предприятий, а серьезные финансовые обязательства он взял на себя, чтобы обеспечить экспорт российского газа в Европу.

"Здесь дорога с двух сторон, потому что "Газпром" отвечает за экспорт. И если не будет давления в подземных хранилищах – не будет газа на экспорт…Нельзя сказать, что мы решили вопрос только Украине, мы решили вопрос обоюдный. И Газпромбанк, и "Газпром" не делали никаких одолжений", - отметил Фирташ.

Бизнесмен подчеркнул, что такая ситуация сложилась, поскольку НАК «Нафтогаз» отказался закачивать российский газ в подземные хранилища Украины, которые могут поддерживать давление, необходимое для экспорта.

"Украина заняла позицию, что мы не будем покупать, мы не будем выкидывать оборотные деньги, мы не будем привлекать на внешних рынках деньги под проценты. А если ничего нельзя закачать в украинские подземные хранилища, тогда начали искать альтернативу. Альтернативой оказались мы", - подчеркнул Фирташ.

При этом он добавил, что ему пришлось "закрыть оборотные средства", заплатить проценты Газпромбанку и заплатить "Нефтегазу Украины" за хранение, выкачку и подачу газа.

Фирташ уточнил, что всего вместе с купленными им 5 млрд куб. в подземных хранилищах Украины находится семь млрд куб. газа.

Как сообщали Ukranews, "Нафтогаз Украины" признала, что в октябре купила 1,4 млрд. кубометров российского газа. "Нафтогаз" пытался убедить "Газпром" в том, что большая часть из поставленных в октябре на Украину 3,2 млрд кубометров топлива принадлежит Ostchem Дмитрия Фирташа. Но, как сообщил информагентствам источник, близкий к переговорам, "Нафтогаз"признал покупку 1,4 млрд кубометров газа в октябре, а его общий долг перед "Газпромом" вырос до 1,3 млрд долларов. "Нафтогаз" пытался убедить "Газпром" в том, что большая часть из поставленных в октябре на Украину 3,2 млрд кубометров топлива принадлежит Ostchem Дмитрия Фирташа. Но, как сообщил информагентствам источник, близкий к переговорам, "Нафтогаз" признал покупку 1,4 млрд кубометров газа в октябре, а его общий долг перед "Газпромом" вырос до 1,3 млрд долларов. Источник в "Нафтогазе" подтвердил изданию, что компромисс достигнут.

Вчера стало известно, что "Нафтогаз Украины" и "Газпром" договорились об отсрочке в уплате Украиной газового долга в 1,3 млрд доларов.

Источник : Комментарии
По теме

Архив
Новости