Экономика 2017-01-12T12:59:45+02:00
Українські Новини
Налоги крупных латифундистов направят на возрождение украинского села

Налоги крупных латифундистов направят на возрождение украинского села

Власти намерены возродить украинское село.
Власти намерены возродить украинское село.

20 ноября на заседании комитетов Верховной Рады планируется рассмотрение двух важных законопроектов, нацеленных на возрождение сел.

В среду, 20 ноября, на заседании комитетов Верховной Рады планируется рассмотрение двух важных законопроектов, нацеленных на возрождение сел. Налоги крупных латифундистов будут направлены в местные бюджеты, благодаря чему регионы получат реальные средства на развитие села.

Законопроекты под номерами 3537, 3538 предусматривают индексацию фиксированного сельскохозяйственного налога (он до сих пор рассчитывается по показателям 1995 года). Даже после пересчета плата получается небольшая – порядка 31 грн. в год за гектар. Однако в случае с крупными сельскохозяйственными предприятиями, площадь полей которых исчисляется сотнями тысяч гектар, сумма поступлений в бюджет получается внушительной.

Главное нововведение (законопроект 3538) – собранные налоги будут перечисляться в местные бюджеты развития. Таким образом, села за счет сельскохозяйственных земель смогут получить значительные средства на свое развитие. В итоге сельские бюджеты смогут самостоятельно финансировать ремонт дорог, обустройство инфраструктуры, ремонты детсадов и школ, не дожидаясь "подачек" из центра.

В случае принятия законопроектов ежегодно местные бюджеты смогут получать около 680 млн грн вместо нынешних 131 млн, подсчитал автор инициативы депутат – мажоритарщик Виктор Жеребнюк.

Инициативы Жеребнюка должны быть рассмотрены 20 ноября на заседании комитета по вопросам таможенной и налоговой политики (тут будут рассматривать соответствующие поправки к Налоговому кодексу), а также комитета по вопросам бюджета (поправки к Бюджетному кодексу).

В случае положительного решения, законы будут вынесены на рассмотрение сессионного зала Верховной Рады в начале декабря.

Зампред фракции Партии регионов Михаил Чечетов считает, что шансы утверждения инициативы Жеребнюка высоки – сельскохозяйственные земли должны обеспечивать село. "Это давно назревшая для наших регионов задача. Президент поставил однозначное задание – обеспечить развитие регионов, чтобы они были более финансово независимы от центра. Поэтому, естественно, крупные аграрные компании таким образом будут наполнять местные бюджеты, это даст толчок развития в регионах. Наша задача – вернуть былую славу Украины-житницы, теперь уже и для Европы", – сказал депутат.

Эксперты отмечают, что введение данных инициатив не отразится на конечной цене сельскохозяйственной продукции для потребителей.

Законопроекты уже поддержали Минфин и министерство АПК, предоставив соответствующие экспертные выводы. Заместитель министра аграрной промышленности Иван Бисюк полагает, что законодательная инициатива позволит наполнить бюджеты развития небольших населенных пунктов в сельских регионах.

"Средства могут быть направлены на строительство газопроводов и газификацию населенных пунктов, строительство и приобретение жилья некоторым категориям граждан, сохранение исторических и культурных мест, заповедников, компьютеризацию учебных заведений", – перечисляет чиновник.

Источник : eizvestia.com
Архив
Новости
Неизвестные сожгли могилы бойцов АТО на кладбище в Ирпене 21:38
МВФ не одобрил пенсионную реформу Кабмина, - источник 15:31
Летом украинцам насчитают налог за "лишнюю" жилплощадь: за что придется заплатить 11:52
"Украинцы платят солью за проезд": соцсети взорвались мемами и фотожабами на новый "перл" кремлевской пропаганды 13:42
Суды вынесли 9 обвинительных приговоров администраторам антиукраинских групп "ВКонтакте" и в "Одноклассниках" 12:10
Неизвестные вели съемку журналистов. Фото: facebook.com/dubinskyi
После скандала с депутатом-роднюлей Шаховым в ложе для прессы Рады появились "смотрящие" 22:22
Миссия МВФ завершила работу в Украине и ожидает пенсионной и земельной реформ 10:54
Мы всегда начинаем концепцию большого жилого проекта с инфраструктуры, - Никонов 16:43
На финал Лиги чемпионов-2018 в Киеве ожидают до 170 тыс. иностранных болельщиков 18:30
Ко Дню Киева пройдет 9-й Мегамарш в вышиванках 12:58
больше новостей

ok