Украина 2016-07-19T20:21:10+03:00
Українські новини
Ян Томбинский: ЕС не хочет откладывать ассоциацию с Украиной

Ян Томбинский: ЕС не хочет откладывать ассоциацию с Украиной

Ян Томбинский: Брюссель не намерен откладывать подписание ассоциации с Украиной
Ян Томбинский: Брюссель не намерен откладывать подписание ассоциации с Украиной

Ян Томбинский: Брюссель настроен очень положительно на подписание ассоциации с Украиной.

ЕС настроен подписать Соглашение об ассоциации с Украиной в ходе саммита Восточного партнерства в Вильнюсе, заявил в интервью газете "Сегодня" Ян Томбинский, посол Евросоюза в Украине.

Говоря о том, будет ли сегодня принято какое-то решение во время заседания министров иностранных дел стран-членов ЕС, Томбинский сказал, что сегодня такого решения не будет приниматься, а судьба ассоциации определится непосредственно в ходе Вильнюсского саммита.

"Два посланника Европарламента - экс-президенты Пэт Кокс и Александр Квасневский - сказали, что пока решения нет. Это означает, что пока нет и отрицательного ответа. То есть пока негативного решения по Соглашению об ассоциации принято не было. Брюссель настроен очень положительно. Если оценивать действия, а не слова, то в этом отношении Брюссель делает все возможное для подписания Соглашения во время Вильнюсского саммита", - заявил посол ЕС в Украине.

Также Томбинский отметил, что не видит причин для переноса подписания ассоциации на 2014-й год или позже, как об этом заявляют некоторые политики.

"Никто мне не назвал аргументов, для чего нужна такая пролонгация и кому. Евросоюзу - не нужна. Возможно, нужна Украине. Но что это решит? Ведь речь идет о глобальном ответе на вопрос, двигаться Украине в европейском стратегическом направлении или не двигаться; и чем быстрее мы все подпишем и начнем внедрять в жизнь, тем лучше для Украины", - сказал дипломат.

Комментируя осложнения в украино-российских отношениях в связи с приближением подписания ассоциации, Томбинский заявил, что в действиях Кремля и его спикеров превалирует политическая составляющая, ведь ассоциация с ЕС, по его мнению, никак не влияет на торговый режим между Украиной и Россией, кроме того, дипломат высказал удивление, что кампания против украинских товаров и производителей была развернута Россией еще задолго до подписания ассоциации с ЕС.

"Для меня удивительно то, что все это произошло еще до того, как Украина подписала Соглашение об ассоциации. Ведь еще ничего не произошло, ничего не изменилось в отношениях между Украиной и Евросоюзом, но мы каждый день слышим какие-то заявления о возможности изменить мнение Киева, узнаем о мерах по давлению на украинскую экономику! Ваши депутаты из южных и восточных регионов рассказывают мне, что Россия закрыла доступ для украинских товаров на российский рынок. Но почему?! Ни подписание ассоциации, ни ее имплементация ничего не меняют в торговом режиме между Украиной и Россией. Зона свободной торговли СНГ не противоречит зоне свободной торговли с ЕС, и никто перед Украиной не ставил вопрос о выходе из одного соглашения ради другого. И если меры по отношению к Украине все-таки принимаются, ясно, что у них не экономическая, а политическая цель. Речь идет лишь об экономическом обосновании достижения неких политических результатов", - полагает посол ЕС в Украине.

Источник : Ukranews

Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
В банду грабителей в Княжичах входили спецназовцы из охраны высшего руководства страны - СМИ 22:31
больше новостей

ok