подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Версии авиакатастрофы в Казани

Окончательные выводы будут сделаны только после расшифровки данных самописцев.
Окончательные выводы будут сделаны только после расшифровки данных самописцев.

Среди возможных причин подобной катастрофы, унесшей жизни 50 человек, называют техническую неисправность самолета, ошибку пилотов, а также неисправность наземных систем.

Причины катастрофы "Боинга", разбившегося при посадке в аэропорту Казани, установит комиссия, которая уже приступила к работе, пишет BBC Russian. Среди возможных причин подобной катастрофы, унесшей жизни 50 человек, называют техническую неисправность самолета, ошибку пилотов, а также неисправность наземных систем.

Окончательные выводы будут сделаны только после расшифровки данных самописцев, которые уже обнаружены на месте крушения. Об их состоянии пока не сообщается.

Второй круг

Говоря об обстоятельствах катастрофы, в прессе прежде всего упоминают тот факт, что "Боинг" пытался прекратить посадку и уйти на второй круг.

"Он мне доложил, что уходит на второй круг, и я ему дал набор - все, как по документам. А он сказал, что у него непосадочная конфигурация. Я ему дал набор, как это должно быть стандартно. Он подтвердил и не ушел. Это буквально через несколько секунд произошло", - рассказал в эфире телеканала "Россия 24" авиадиспетчер Кирилл Корнишин.

Министр транспорта Максим Соколов рассказал, что судя по имеющейся на данный момент видеозаписи, "самолет просто упал". "Он вошел вертикально в землю, но запись некачественная, потому что это было в темное время суток", - цитирует слова чиновника РИА Новости.

Под посадочной конфигурацией в авиации обычно понимают определенное положение элементов механизации крыла - закрылков и предкрылков, а также выпущенные шасси. О том, что именно было не так с этими элементами, экипаж не сообщил.

Доклад экипажа

Действующий пилот гражданской авиации, командир воздушного судна в одной из российских авиакомпаний, пожелавший остаться неизвестным, сказал, что сомневается в том, что пилот стал бы рассказывать в такой ситуации о проблемах на борту.

"Очень сомневаюсь я в том, что пилот стал бы докладывать о том, что у него там готово или не готово. Таких докладов нет. Обычно экипажи, пока сами не поняли, что у них там происходит, ничего не докладывают. Да даже если и поняли, тоже не докладывают", - сказал он.

Известный российский авиационный эксперт, специалист по безопасности полетов Владимир Герасимов считает, что такой доклад действительно мог быть: "Уходя на второй круг, он обязан доложить диспетчеру о причине ухода".

"Или он не попал на полосу относительно курса и глиссады, и потребовался уход на второй круг, или же у него что-то произошло с механизацией крыла, то есть с закрылками и предкрылками", - объясняет он возможные причины такого доклада диспетчеру.

Руководитель пресс-службы авиакомпании "Татарстан" Гульназ Минниханова заявила, что оба пилота имели большой опыт работы - более 20 лет летного стажа.

"Пилоты, оба 1966-го года рождения, имели большой опыт работы. Командир воздушного судна Рустем Салихов начал выполнение полетов на этом самолете в 2012-м году вторым пилотом, в марте того же года стал командиром. Его общий летный стаж - 21 год. Общий летный стаж второго пилота - Виктора Гуцула - 23 года", - сказала представительница авиакомпании.

Старый самолет

В течение нескольких часов после аварии выяснилось, что Boeing 737 с заводским номером MSN 24785, который в авиакомпании "Татарстан" летал с бортовым номером VQ-BBN, был построен в 1990 году, и за свою жизнь сменил несколько компаний-операторов. В первые пять лет его использовали французские компании Euralair и Air France, а затем он летал в компаниях из Уганды, Бразилии, Румынии и Болгарии.

Тот факт, что самолету в момент аварии было уже более двух десятков лет, многим дал повод заговорить о его плохом техническом состоянии.

Гульназ Минниханова заявила, что самолет в воскресенье сделал несколько рейсов. По её словам, самолет между рейсами проходил оперативное техобслуживание, и неполадок выявлено не было. Предыдущие рейсы были выполнены в штатном режиме.

Владимир Герасимов заявил, что возраст - не повод сомневаться в самолете. "Не бывает старых и новых самолетов. Если он работает в пределах установленного для него ресурса, а ресурсы, как правило, делаются с большим запасом, то при наличии нормального технического обслуживания это готовый самолет", - сказал он.

При этом уровень технического обслуживания во всех этих странах, каким бы он ни был, по мнению эксперта, не мог повлиять на современное состояние самолета. "Ну, допустим, плохо за ним смотрели, ну и на здоровье... У него ресурс, скажем, 50 или 70 тысяч часов, а он налетал 30 тысяч", - сказал эксперт.

Аэропорт

Наконец, среди высказанных версий была и еще одна, согласно которой неисправным могло быть и оборудование аэропорта.

По данным Росгидромета, погодные условия в момент посадки в Казани были благоприятными. Обычно при таких условиях проблем с посадкой не бывает.

Однако летчик Анатолий Кнышов сказал "Коммерсантъ FM", что исключать возможность неисправных наземных систем нельзя.

"Это вполне нормальная погода для захода на посадку. Но дальше мы не знаем относительно посадочных систем, которые на земле. Все ли они были в рабочем состоянии, с одной стороны. А с другой стороны - работали ли такие самолетные системы, которые позволяют экипажу ориентироваться и иметь ту необходимую информацию, которая позволит благополучно и надежно заходить на посадку", - сказал он.

Однако российский пилот, комментировавший обстоятельства катастрофы для Русской службы Би-би-си, сказал, что он садился в этом аэропорту много раз, и что версия с неисправностью наземных систем маловероятна.

Источник : BBC Russian
Больше новостей о: РоссияАвиакатастрофа
По теме

Архив
Новости