Украина 2016-07-19T20:21:19+03:00
Українські новини
СМИ: экс-партнер Лазаренко намерен отсудить у Григоришина 300 млн долларов

СМИ: экс-партнер Лазаренко намерен отсудить у Григоришина 300 млн долларов

Константин Григоришин.
Константин Григоришин.

Кириченко будет решать спор в американском суде.

Бывший бизнес-партнер Павла Лазаренко Петр Кириченко собирается отсудить имущество у одной из офшорных компаний Константина Григоришина – виргинской Dastime Group LTD. В случае успеха Кириченко удастся получить почти 300 млн долл. Об этом пишет Zn.ua.

Спор будет решать американский суд.

Во времена премьерства Лазаренко Кириченко активно работал с Григоришиным в энергетической сфере. В ноябре 1996 года были созданы несколько виргинских офшорных компаний, готовых активно участвовать в приватизации энергетики. Одна из них – Court Holdings – даже засветилась как учредитель так называемого "Инвестиционного пула".

"Contrast Holdings, Orlick Enterprises, Puma Trading и Paddox Industries тоже сработали, а что-то из созданных инструментов осталось про запас. Но во всех из них была доля Кириченко, сначала в основном 51%", – пишет издание.

В феврале 1998 года Григоришин и Кириченко подписали протокол о создании на паритетных началах фонда для деятельности в области энергетики и промышленности. На тот момент в фонде было акций украинских предприятий на 41,2 млн долл. Договорились довести сумму до 65 млн долл. При этом 21 млн долл. новых ресурсов вносил Кириченко. Приобретенное на средства фонда имущество договорились делить пополам.

Кроме того, Григоришин обеспечил товарный кредит "совместной структуре", внеся в фонд векселя АЭС на 85 млн долл., долги банков "Зевс" и "Славянский". Кириченко добавил немного денег и пообещал позже обеспечить кредиты на 450 млн долл., однако этого он не сделал, а вскоре все его время поглотили проблемы с американским правосудием из-за дела Лазаренко. В свою очередь, Григоришин переключился на новых партнеров – братьев Суркисов.

По словам Кириченко, ему даже не возвращали ранее вложенные средства. Только в 2002 году был подписан протокол о возврате денег, однако проблемы начались уже у Григоришина. Спустя четыре года Кириченко предложили вернуть всего 14,5 млн долл. Позже – в 2010 году –  Кириченко встретился с бывшим директором "Инвестиционного пула" Александром Вартаняном, который проинформировал, что ушедшие от него активы стоят дороже – около 300 млн долл.

В настоящее время из возможных 300 млн долл. упущенной выгоды Кириченко вычел уже полученные почти 15 млн, а за остальными направился в суд.

Источник : Зеркало недели
Больше новостей о: Суд Кириченко Григоришин
По теме

Архив
Новости

ok