подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

"Нефтегаз" признал миллиардный долг перед "Газпромом"

"Нефтегаз" может получить новые отсрочки выплаты долга.

"Нефтегаз" может получить новые отсрочки выплаты долга.

НАК "Нефтегаз Украины" признала, что в октябре купила 1,4 млрд кубометров российского газа. В результате долг Киева перед "Газпромом" достиг 1,3 мрлд, долларов.

Об этом пишет в сегодняшнем выпуске издание "Коммерсантъ-Украина".

По его информации, "Газпром" и "Нефтегаз" по итогам прошедших вчера в Москве переговоров все-таки подписали акт сдачи-приемки газа за октябрь, ставший предметом конфликта в последнюю неделю. "Нефтегаз" пытался убедить "Газпром" в том, что большая часть из поставленных в октябре на Украину 3,2 млрд кубометров топлива принадлежит Ostchem Дмитрия Фирташа. Но, как сообщил информагентствам источник, близкий к переговорам, "Нефтегаз" признал покупку 1,4 млрд кубометров газа в октябре, а его общий долг перед "Газпромом" вырос до 1,3 млрд долларов. Источник в "Нефтегаз" подтвердил изданию, что компромисс достигнут.

Однако напомним, в среду министр топлива и энергетики Эдуард Ставицкий заявил, что "Нефтегаз" не собирается наращивать долг и в этом году больше не будет покупать российский газ, а будет использовать топливо из подземных хранилищ (ПХГ).

Такой подход "Газпром" не устраивает.

"Это катастрофа, в таких условиях транзит газа из России в зимних условиях невозможен по причине того, что газа в подземных хранилищах не хватит для компенсации отбора потребителями Украины",— заявил зампред правления "Газпрома" Виталий Маркелов, впервые официально огласив позицию монополии относительно решения украинских властей.

По его словам, "Газпром" получает "шквал звонков" от обеспокоенных европейских потребителей, и в этой ситуации "Газпром" готов искать компромиссы. Так, "Нефтегаз" может получить новые отсрочки выплаты долга, заявил глава департамента внешнеэкономической деятельности "Газпрома" Павел Одеров. Хотя, уточнил зампред правления компании Андрей Круглов, "положительной динамики" по погашению долга нет.

Как сообщали Ukranews, ранее Украина прекратила покупать газ в России.

Больше новостей о: НефтегазГазГазпромДолг
По теме
План по закупке российского газа в 2013 году пока остается в тех же объемах.

"Нефтегаз" сократил долг перед "Газпромом" до 792 млн долларов

  • 1466
Заявления о сроках начала выплаты у украинской и российской сторон разнятся: если

"Газпром": Украина оплатила меньше 10% долга - это "пока слезы"

  • 764

"Нефтегаз" начал погашать долг перед "Газпромом"

  • 1122
Министр контролирует расчеты теплокоммунэнерго с

Ставицкий нашел способ погасить долг перед "Газпромом"

  • 1515
Вице - премьер Украины Юрий Бойко

Украина пригрозила России перекрыть транзит газа в Европу

  • 2947
Глава

Миллер: Украина задолжала "Газпрому" почти 900 млн долларов

  • 1372

Архив
Новости