подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Французский журнал сравнил чернокожего министра с обезьяной

В журнале все подозрения властей решительно отвергли. Фото: обложка журнала Minute.
В журнале все подозрения властей решительно отвергли. Фото: обложка журнала Minute.

В журнале все подозрения властей решительно отвергли.

Французские власти инициировали проверку ультраконсервативного журнала Minute, который на своей обложке сравнил чернокожую главу министерства юстиции страны Кристиан Тобиру с обезьяной.

Об этом сегодня, 13 ноября, сообщает Associated Press.

По словам премьер-министра Франции Жан-Марка Эйро, он передал копию журнала в парижскую прокуратуру. Глава правительства отметил, что французское законодательство категорически запрещает оскорбления расистского характера.

В свою очередь в журнале все подозрения властей решительно отвергли. По словам главного редактора издания Элен Валетт, правительство просто пытается за счет искусственно раздутого скандала отвлечь внимание граждан от действительно важных проблем. Фразу на обложке она охарактеризовала как обычную игру слов.

На обложке журналисты, в частности, назвали Тобиру "хитрой, как обезьяна" (во французском языке действительно есть такое идиоматичное выражение, не имеющее отношения к цвету кожи). Кроме того, издание напомнило читателям об инциденте, произошедшем с министром в городе Анже, где во время демонстрации против легализации однополых браков маленькая девочка попыталась угостить Тобиру бананом.

Кристиан Тобира родилась в 1952 году во Французской Гвиане. Она состоит во Французской социалистической партии. С 1993 года Тобира представляла Французскую Гвиану в Национальном собрании страны, а в 2012 году заняла пост министра юстиции после победы социалистов на выборах.

Тобира уже неоднократно становилась объектом расистских нападок со стороны националистов. В частности, активистка партии Национальный фронт перед региональными выборами опубликовала в соцсети фотографию Тобиры рядом со снимком шимпанзе, а также заявила в интервью, что предпочла бы видеть министра висящей на дереве. В ответ Тобира обвинила партию в узости кругозора и неспособности избавиться от стереотипов. Это заявление стало причиной подачи к министру иска, который судом пока не рассмотрен.

Франция — не единственная европейская страна, где даже высокопоставленные политики становятся объектами оскорблений расистского характера. Так, в Италии правые радикалы регулярно устраивают акции, направленные против министра интеграции Сесиль Кьенге, которая родилась в Демократической Республике Конго. Националисты, в частности, закидывали ее бананами, а правые политики сравнивали министра с орангутангом.

Кроме того, ранее Опра Уинфри пожаловалась на расизм в Швейцарии.

Больше новостей о: ФранцияРасизмОбезьяна
По теме

Архив
Новости