Украина 2016-07-19T20:21:56+03:00
Українські новини
Кость Бондаренко: "Украину абсолютно устраивает пауза в отношениях с ЕС"

Кость Бондаренко: "Украину абсолютно устраивает пауза в отношениях с ЕС"

При этом Бондаренко подчеркивает, что считал и считает европейский выбор приоритетным и необходимым.
При этом Бондаренко подчеркивает, что считал и считает европейский выбор приоритетным и необходимым.

При этом Бондаренко подчеркивает, что считал и считает европейский выбор приоритетным и необходимым.

Сегодня уже только самые отчаянные оптимисты верят в то, что Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС будет подписано в Вильнюсе. Реалисты начали высказываться о необходимости паузы в евроинтеграционном процессе, пишет в своем блоге на сайте "Украинская правда" политолог, председатель правления Института украинской политики Кость Бондаренко, анализируя перспективы заключения заседания Совета Министров иностранных дел стран Евросоюза.

"Миссия Кокса - Квасьневского зашла в тупик. 13 ноября они должны отчитываться о состоянии выполнения Украиной взятых на себя обязательств по подготовке к подписанию Соглашения об ассоциации. С одной стороны, Украина выполнила подавляющее большинство требований ЕС. С другой - дело Тимошенко остается камнем преткновения при принятии решения относительно Украины, - отмечает политолог. - За пять дней после отчета комиссии Кокса и Квасьневского заседание Совета Министров иностранных дел стран Евросоюза должен определиться с тем, рекомендовать подписания на Вильнюсском саммите Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС".

По его мнению, Украина достаточно четко определила свою позицию.

"Мы не просто задекларировали европейский выбор, но и в течение года приняли ряд важных законов, уголовно - процессуальный кодекс, подготовили закон о прокуратуре и новое избирательное законодательство. У нас произошли серьезные сдвиги в сфере свободы слова и средств массовой информации, органы государственной власти стали более открытыми. Мы внедряем европейские стандарты и готовы к серьезным убыткам для нашей экономики. Что еще нужно? Хотите подписывать Соглашение об ассоциации - подписывайте без дополнительных условий. Если нет – то мы никуда не спешим. Мяч на вашем поле", - пишет в своем блоге политолог.

Что же касается "вопроса Тимошенко", который то появлялся в "списке Фюле", то исчезал, Бондаренко считает, что это - не более чем манипулятивная оружие в руках тех, кому поручено решать судьбу украинской евроинтеграции.

"Дело не только в Тимошенко, в желании или нежелании ее выпускать на лечение или реабилитировать. Она - далеко не ключевая фигура в большой игре. Она скорее объект манипуляций разных сторон, а не эпицентр событий. Если Соглашение не будет подписано - то вовсе не потом , что Янукович не выпускает на свободу Тимошенко. Скорее Тимошенко - это последний предохранитель в процессе определенности относительно Соглашения об ассоциации. И не стоит примитивизировать весь процесс", - считает Кость Бондаренко.

По его убеждению, Украину абсолютно устраивает пауза в отношениях с ЕС.

"Это не означает кардинальный поворот. Это не означает разворот на 180° - в сторону Таможенного союза. Это означает лишь паузу - примерно на год", - подчеркивает Бондаренко.

"Общество перекормили доводами "за" и "против". В обществе посеяли слишком завышенные ожидания от Соглашения. Ассоциация мыслится как чуть ли не панацея и сверхидея для Украины. А это совсем не так", - аргументирует блогер, в очередной раз приводя примеры негативных последствий перспектив евроинтеграции для отдельных профессий или социальных групп украинцев.

При этом Бондаренко подчеркивает, что считал и считает европейский выбор приоритетным и необходимым.

"Я остаюсь сторонником европейской интеграции Украины. Я никогда не соглашусь на кардинальный поворот. Но я не сторонник интеграции любой ценой. И я готов ждать - год, два - лишь бы в будущей Европе Украина была не слабым звеном, не недоразумением и зоной постоянной нестабильности, в которой только одна привлекательная черта - ее черноземы, а влиятельным игроком. По крайней мере, не менее влиятельным, чем Польша", - резюмирует Константин Бондаренко.

Источник : Ukranews

Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok