подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

ЕБРР значительно ухудшил прогноз роста украинской экономики в следующем году

ЕБРР отмечает, что Украина пострадала от сложных тенденций на внешних рынках, плохой бизнес-среды и внутренней политической неопределенности.
ЕБРР отмечает, что Украина пострадала от сложных тенденций на внешних рынках, плохой бизнес-среды и внутренней политической неопределенности.

ЕБРР отмечает, что Украина пострадала от сложных тенденций на внешних рынках, плохой бизнес-среды и внутренней политической неопределенности.

Сегодня эксперты Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) значительно понизили ожидания роста экономики Украины в 2014 году до 1,5% с 2,5%.

"Хотя рецессия, вероятно, завершится в четвертом квартале 2013 года, благодаря благоприятному эффекту базы и близкому к рекордному урожаю, дальнейшее восстановление, вероятно, будет очень медленным, если только власти не начнут реализацию программы реформ", - отмечается в обновленном прогнозе международного финансового учреждения.

Банк, сохранивший прогноз падения украинской экономики в текущем году на уровне 0,5%, напоминает, что рецессия началась в третьем квартале 2012 года.

ЕБРР отмечает, что Украина пострадала от сложных тенденций на внешних рынках, плохой бизнес-среды и внутренней политической неопределенности. Снизившийся внешний спрос, подавленные цены на сталь и другие сырьевые товары, привели к сокращению в таких ключевых секторах, как машиностроение, металлургия и химия. Кроме того, продолжает сокращаться строительство.

"Кредитная активность остается очень слабой, так как реальные процентные ставки в местной валюте колеблется на уровне около 20% и Национальный банк продолжает расширять контроль над движением капитала", - указывает ЕБРР.

"Внешние риски остаются очень высокими, так как резервы Национального банка сократились до около 2,5 месяцев импорта и доступ правительством к международным рынкам капитала существенно ограничен", - отмечает банк.

Согласно его отчету, украинская экономика совместно с белорусской, чей прогноз роста на 2014 год ухудшен с 2,5% до 1%, пасут задних среди экономик стран Восточной Европы и Кавказа. В частности, в Грузии ЕБРР ожидает в следующем году рост на 4%, в Молдавии, Азербайджане и Армении – на 3,5%.

Отметим, что для России банк ухудшил прогноз на 2014 год с 3% до 2,5%, тогда как для Турции - с 4% до 3,6%. В странах Центральной Европы и Балтии ЕБРР ожидает в следующем году роста 1,9%, что на 0,1 процентного пункта лучше майского прогноза, в том числе в Польше - 2,3%, Словакии - 2%, Венгрии - 1,2%.

Согласно оценкам банка, экономики стран Юго-Восточной Европы прирастут в среднем на 2,2%, в том числе соседней с Украиной Румынии - на 2,4%.

Быстрее всех, как считают эксперты ЕБРР, среди стран, на которых распространяется мандат банка, в 2014 году будут расти страны Средней Азии – в среднем на 6,5%, в том числе Казахстан – на 5,5%, Туркменистан – на 10%, Узбекистан – на 7%.

Напомним, ранее Fitch допустил девальвацию гривны до 9 грн/долл. к концу 2014 года.

Больше новостей о: ЕБРРПрогноз
По теме

Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
больше новостей