Политика 2017-01-12T13:03:10+02:00
Українські Новини
ЕБРР значительно ухудшил прогноз роста украинской экономики в следующем году

ЕБРР значительно ухудшил прогноз роста украинской экономики в следующем году

ЕБРР отмечает, что Украина пострадала от сложных тенденций на внешних рынках, плохой бизнес-среды и внутренней политической неопределенности.
ЕБРР отмечает, что Украина пострадала от сложных тенденций на внешних рынках, плохой бизнес-среды и внутренней политической неопределенности.

ЕБРР отмечает, что Украина пострадала от сложных тенденций на внешних рынках, плохой бизнес-среды и внутренней политической неопределенности.

Сегодня эксперты Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) значительно понизили ожидания роста экономики Украины в 2014 году до 1,5% с 2,5%.

"Хотя рецессия, вероятно, завершится в четвертом квартале 2013 года, благодаря благоприятному эффекту базы и близкому к рекордному урожаю, дальнейшее восстановление, вероятно, будет очень медленным, если только власти не начнут реализацию программы реформ", - отмечается в обновленном прогнозе международного финансового учреждения.

Банк, сохранивший прогноз падения украинской экономики в текущем году на уровне 0,5%, напоминает, что рецессия началась в третьем квартале 2012 года.

ЕБРР отмечает, что Украина пострадала от сложных тенденций на внешних рынках, плохой бизнес-среды и внутренней политической неопределенности. Снизившийся внешний спрос, подавленные цены на сталь и другие сырьевые товары, привели к сокращению в таких ключевых секторах, как машиностроение, металлургия и химия. Кроме того, продолжает сокращаться строительство.

"Кредитная активность остается очень слабой, так как реальные процентные ставки в местной валюте колеблется на уровне около 20% и Национальный банк продолжает расширять контроль над движением капитала", - указывает ЕБРР.

"Внешние риски остаются очень высокими, так как резервы Национального банка сократились до около 2,5 месяцев импорта и доступ правительством к международным рынкам капитала существенно ограничен", - отмечает банк.

Согласно его отчету, украинская экономика совместно с белорусской, чей прогноз роста на 2014 год ухудшен с 2,5% до 1%, пасут задних среди экономик стран Восточной Европы и Кавказа. В частности, в Грузии ЕБРР ожидает в следующем году рост на 4%, в Молдавии, Азербайджане и Армении – на 3,5%.

Отметим, что для России банк ухудшил прогноз на 2014 год с 3% до 2,5%, тогда как для Турции - с 4% до 3,6%. В странах Центральной Европы и Балтии ЕБРР ожидает в следующем году роста 1,9%, что на 0,1 процентного пункта лучше майского прогноза, в том числе в Польше - 2,3%, Словакии - 2%, Венгрии - 1,2%.

Согласно оценкам банка, экономики стран Юго-Восточной Европы прирастут в среднем на 2,2%, в том числе соседней с Украиной Румынии - на 2,4%.

Быстрее всех, как считают эксперты ЕБРР, среди стран, на которых распространяется мандат банка, в 2014 году будут расти страны Средней Азии – в среднем на 6,5%, в том числе Казахстан – на 5,5%, Туркменистан – на 10%, Узбекистан – на 7%.

Напомним, ранее Fitch допустил девальвацию гривны до 9 грн/долл. к концу 2014 года.

Больше новостей о: ЕБРР Прогноз
По теме
Архив
Новости
Те кто стоял у истоков Государственного бюро расследований видят в Алексее Горащенкове идиологического последователя, - эксперт 14:55
Из Харькова на лето запустят прямой авиарейс в Болгарию 14:51
В Украине остановлены восемь автомобилестроительных заводов, - Бойко 14:42
Генпрокуратура попросила Интерпол объяснить возможность обжалования снятия с международного розыска украинских экс-чиновников 14:33
Туск призвал страны "Большой семерки" продолжать практику продления санкций в отношении России 14:26
Германия отказала в экстрадиции в Украину банкира Тимонькина 14:24
Кабмин уволил председателя Гослесресурсов Юшкевич 14:18
Решение Панамы по экстрадиции экс-главы Госнацпроекта Каськива ожидается до сентября 14:13
"Мы год изучали коррупционные схемы "Минсдоха", передав все материалы в Генпрокуратуру", - Насиров 14:01
ГПУ не получила ответ Испании на запрос об экстрадиции в Украину матери Онищенко 13:47
больше новостей
В Кабмине можно зайти на сайты
В интернет-сети Кабмина не заблокированы запрещенные Порошенко соцсети 17:59
В пятницу суд Англии проведет очередное заседание по долгу Украины перед РФ 22:45
Сегодня исполняется 3 года со дня избрания Президентом Порошенко 07:30
В Дублине появилась вакансия профессионального "обнимальщика кошек" 20:19
Аваков арендовал вертолет на треть дороже рыночной цены (документ) 21:15
Суды вынесли 9 обвинительных приговоров администраторам антиукраинских групп "ВКонтакте" и в "Одноклассниках" 12:10
Аваков начал преследовать Тамразова, который изобличил его в покупке полицейских машин по завышенным ценам 20:46
Порошенко посетит Одессу 26 мая. Фото: dumskaya.net
Одессу готовят к визиту Порошенко: убирают и доделывают ремонт 23:15
Россия вновь отправила незаконный "гумконвой": на Донбасс якобы привезли литературу и медикаменты 10:36
НАТО продолжит укреплять партнерство с Украиной, - Столтенберг 08:40
больше новостей

ok