подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Ученые научили обезьян контролировать две виртуальные руки

В эксперименте участвовали макаки.
В эксперименте участвовали макаки.

Цель этих работ состоит в создании устройств, которые бы позволили совершать движения полностью парализованному человеку.

Нейрофизиологи научили обезьян управлять с помощью своего мозга движением двух виртуальных рук. Об этом пишет Science Translation Medicine.

Такие эксперименты проводятся в лаборатории нейрофизиолога Мигеля Николелиса, известного специалиста по мозг-компьютерным интерфейсам, в Медицинском центре Университета Дьюка.

Цель его работ состоит в создании устройств, которые бы позволили совершать движения полностью парализованному человеку. В  последнем эксперименте участвовали две обезьяны – самка макака-резуса С. и самец М. В их мозг ученые вживили рекордно большое количество микроэлектродов, регистрирующих электрическую активность нейронов: в мозг самца – 384 электрода, а в мозг самки – 768 электродов. До сих пор такое не удавалось ни одному нейрофизиологу.

Микроэлетроды были размещены на специальных платах, которые размещали в разных областях коры мозга. Каждый микроэлектрод регистрировал электрические импульсы окружающих нейронов. В результате, у каждой обезьяны ученые записали одновременную активность более 500 нейронов.

В 2012 году японские приматологи из Центра исследований приматов в городе Инуяма выяснили, что шимпанзе способны проявлять альтруизм. Они могут понять возникшие перед их сородичами трудности и передать необходимые для решения их проблем инструменты, не ожидая какой-либо ответной благодарности или выгоды.

Больше новостей о: УченыеОбезьяна
По теме

Архив
Новости