Жизнь 2016-07-19T20:22:47+03:00
Українські новини
На кладбище в Петербурге нашли фундамент разрушенного храма

На кладбище в Петербурге нашли фундамент разрушенного храма

В 2000-х годах на месте, где ранее располагались Фарфоровское кладбище и Свято-Духовская церковь, решили построить развлекательный центр.
В 2000-х годах на месте, где ранее располагались Фарфоровское кладбище и Свято-Духовская церковь, решили построить развлекательный центр.

Основание здания было обнаружено 6 ноября во время работ по благоустройству.

В Санкт-Петербурге обнаружили фундамент Свято-Духовской церкви, стоявшей на Фарфоровском кладбище.

Об этом сообщает пресс-служба Петербургской епархии. Фотографии фундамента можно увидеть здесь.

Основание здания было обнаружено 6 ноября во время работ по благоустройству, которые проводились около станции метро "Ломоносовская". После этого прихожане храма, его настоятель и местные жители стали очищать фундамент и сумели расчистить его северную часть. Они выяснили, что там сохранилась каменная кладка и некоторые предметы того времени, когда здание использовали как литейный цех. Затем они прекратили работы, чтобы дождаться решения местных властей о дальнейшей судьбе находки.

В течение последних лет в Санкт-Петербурге пытаются согласовать проект восстановления Свято-Духовской церкви. Профинансировать этот проект взялся Императорский фарфоровый завод, на чьи средства было построено и ее первое здание.

Храм Сошествия Святого Духа, выполненный в неорусском стиле, построили на Фарфоровском кладбище в начале XX века по проекту архитектора Александра Красовского. Церковь была известна, в частности, тем, что в ней находился уникальный фарфоровый иконостас, который создал создал скульптор Императорского фарфорового завода Август Тимус. С конца 30-х годов церковь не функционировала и использовалась в том числе как склад. В 1966 году здание церкви взорвали, чтобы построить станцию метро.

В 2000-х годах на месте, где ранее располагались Фарфоровское кладбище и Свято-Духовская церковь, решили построить развлекательный центр, однако этому воспротивились активисты, которые предложили вместо этого восстановить храм. Власти пока проект не одобрили, однако у церкви уже появились настоятель и приход.

Больше новостей о: Санкт-Петербург Кладбище Храм

Архив
Новости

ok